Фотоаппарат Полароид (Polaroid) – легенда фототехники

polaroidПолароид (Polaroid) по праву можно назвать легендой фототехники. Первый фотоаппарат мгновенной фотосъемки был выпущен  в  1948 году.  К нему прилагались специальные кассеты с реактивами и закрепителями, обеспечивающие создание снимков на бумажной основе. Фотографии, сделанные инновационным для того времени способом, были черно-белые.  Время от щелчка затвора фотоаппарата до проявления изображения на готовой фотографии занимало 60 секунд.   Правда, качество моментальных снимков (по сравнению с обычным способом получения фотографий)  оставляло желать лучшего. На качество снимков закрывали глаза за возможность не тратить время на проявку негативов и изготовление фотографий. Фотоаппараты стоили не дешево, но были ориентированы на американцев среднего слоя. Тем не менее, спустя два года продажа упаковок с  фотографическим материалом к Полароиду перевалила за миллион.  Создателем и основателем фирмы по производству   прогрессивной камеры был Эдвин Герберт Лэнд (кстати, бабушка и дедушка Эдвина были родом из Одессы).

В 1960 году, благодаря новой пленке «Polacolor», которой стали заряжать фотоаппарат, появилась возможность получать цветные фотографии. Модернизация коснулась и фотоаппаратов: габариты камеры стали меньше, была разработана новая  система управления, а также их стали снабжать экспонометром. В 70-е годы появилась усовершенствованная модель «Polaroid SX-70» — это был первый автоматический фотоаппарат. Теперь фотографу оставалось только навести объектив фотокамеры, нажать кнопку спуск  и через мгновенье в его руках была готовая фотография.

Пик популярности фотоаппарата выпал на 80-90-е годы. Полароид стал часто мелькать в кинолентах этого периода. Интересен и тот факт, что Стив Джобс черпал вдохновение при создании «Apple» именно у Эдвина. Фотоаппараты марки «Polaroid» выпускались сначала в СССР, а затем и России.

Полароид Эдвина Лэнда полностью преобразил мир привычной фотографии. На всех вечеринках, праздничных мероприятиях и свадьбах использовали только фотокамеру  «Polaroid», которая предоставляла возможность каждому гостю взять с собой на память готовые фотоснимки. С рассветом эры моментальных снимков отпала необходимость в  темных фотолабораториях, проявке  негативов и работе с  химическими реактивами. Фотографии на «Polaroid» обладали особенной пленочной глубиной кадра и художественной притягательностью. Новаторы в фотоискусстве обязательно брали с собой фотоаппарат Полароид, как гарант удачного кадра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *