Имбирное печенье и вишневый глинтвейн или идеи для зимнего вечера

Дорогие подписчики и гости сайта «Необычные вещи», сердечно поздравляем вас с Новым 2016 годом и Рождеством! Желаем вам чудесных открытий, незабываемых путешествий, отличного настроения и крепкого здоровья.

В этой статье хотелось бы поделиться с вами идеями совместного проведения времени зимними вечерами. Расскажем, как испечь ароматное имбирное печенье и приготовить пряный  вишневый глинтвейн.

Декабрь – это, пожалуй, самый волшебный месяц в году. Он окутан приятными предпраздничными хлопотами, выбором подарков для любимых и близких, в домах благоухает аромат Рождественской ели и вкусной выпечки. В каминах потрескивают поленья, а за окном кружатся белоснежные хлопья снега. В это время особенно сильно хочется тепла и уюта: мы надеваем вязаные свитера и носки, зажигаем свечи, смотрим волшебные новогодние фильмы, играем в настольные игры. Ещё одним приятным способом провести время вмести является приготовление имбирного печенья.

glintvein-pechenie-zima

На Западе имбирное печенье уже давно является незаменимым символом Рождества, но в последние годы и у нас в магазинах и на кухнях появляется это лакомство. История имбирного печенья уходит корнями в далёкий 11 век, когда один монах решил приготовить печенье и замешал в тесто различные специи, привезённые братом из путешествия. Лакомство настолько понравилось всему монастырю, что настоятель распорядился испечь к Рождеству имбирное печенье и украсить им ёлку. С тех пор прошло немало времени и сейчас из пряного теста делают не только печенье, а целые домики и маленькие имбирные городки.
Чтобы приготовить печенье дома нам понадобится минимум ингредиентов:

— мука 200 гр.

— сахар 110 гр.

— сода 1,5 ч.л.

— яйцо 1 шт.

— мед жидкий 3 ч.л.

— сливочное масло 100 гр.

— имбирь 2 ч.л.

— корица  1 ч.л.

— гвоздика 0,5 ч.л.

— кардамон 1 ч.л.

Количество и пропорции специй вы можете подобрать на свой вкус, мы добавили корицы чуть больше и ещё щепотку мускатного ореха.
Теперь замешиваем тесто. Смешиваем специи, соду и муку. Тщательно перемешиваем. В отдельной посуде растираем мягкое сливочное масло с сахаром, затем вбиваем одно яйцо и жидкий мёд. Если мед у вас твердый, прогрейте его в микроволновой печи до жидкого состояния. Теперь соединяем сухие и влажные ингредиенты и замешиваем мягкое тесто. Муки, возможно, понадобится немного больше. Шарик теста заматываем в пищевую пленку и отправляем в холодильник приблизительно на час.

ingredienty-dlya-imbirnogo-pechenyaingredienty-dlya-pechenyaimbirnoe-pechenie-ingredientytesto-dlya-imbirnogo-pechenyaНаше тесто охладилось и теперь готово к выпечке. Духовку прогреваем до 180˚-200˚. Тесто делим на несколько частей. Одну часть будем раскатывать, а остальное убираем обратно в холодильник. На присыпанной мукой поверхности раскатываем тесто и начинаем вырезать печенье, укладываем первую партию на застеленный пергаментом противень и отправляем в духовку на 5 минут до золотистого цвета. Печенье выпекается очень быстро. Пока первая партия у нас в духовке, мы начинаем раскатывать следующий шарик теста. Итак, 20 минут и целая тарелка ароматного имбирного печенья готова.

testo-dlya-pechenyaformochki-dlya-pechenyaimbirnoe-pechenie-zapekanieimbirnoe-pechenie-iz-duhovkiИз указанного количества ингредиентов у нас получилось 4 противня (около 115 шт.) пряного хрустящего лакомства. По вашему желанию печенье можно разрисовать глазурью, но у нас оно и без неё очень быстро исчезло. Большая часть печенья расфасовалась по бумажным пакетикам и была подарена родным к Рождеству. Остальное разошлось за пару чаепитий.

pechenie-iz-duhovki

Печенье готово и теперь самое время подогреть, пожалуй, самый зимний напиток — глинтвейн.

История глинтвейна ещё глубже уходит в далёкие времена и берет свое начало в Древнем Риме, уже тогда в вино начали добавлять специи, но не нагревали его. А большее распространение глинтвейн (в пер. «пылающее вино», «горячее вино») получил в странах Северной Европы и Скандинавии. Это и понятно, ведь в северных странах такой согревающий и тонизирующий напиток не может остаться в стороне. Мы сегодня расскажем, как приготовить безалкогольный вишневый глинтвейн у себя дома за пару минут. Нам понадобится:

— вишневый сок 1 л.

— апельсиновый сок 200 мл.

— апельсин 1 шт.

— тростниковый сахар

— 1-2 палочки корицы

— имбирь 0,5 ч.л.

— гвоздика 2-3 шт.

— бадьян 2-3 шт.

ingredienty-dlya-glintveina

Опять же набор специй можете менять по своему вкусу. В сотейник выливаем вишневый сок и стакан апельсинового сока, размешиваем и прогреваем на медленном огне. Затем добавляем в глинтвейн специи, сахар и дольки апельсина, провариваем наш напиток и хорошенько нагреваем (до кипения не доводим!). Томим на огне 5-10 минут, затем выключаем огонь и оставляем под крышкой ещё на пару минут. Разливаем вишнёвый глинтвейн в кружки или бокалы, можно также порезать дольки апельсина, с которыми варился глинтвейн.

bezalkogolniy-glintvein-prigotovlenieprigotovlenie-bezalkogolnogo-glintveinabezalkogolniy-glintvein-imbirnoe-pechenieТеперь самое время уютно устроиться у камина, укутавшись в плед. Горячий ароматный глинтвейн и пряное печенье – идеальное сочетание для снежного зимнего вечера.
Подписывайтесь на обновления сайта, чтобы не пропустить новые статьи.

Об Авторе:

Приветствую Вас, дорогие мои читатели! Меня зовут Мария. Я люблю придумывать интересные идеи того, как можно обычные вещи сделать более "душевными" и запоминающимися. Приятно дарить и получать подарки, к которым кто-то приложил частичку своей души,согласитесь! Такие подарки всегда запоминаются надолго. Этим и займёмся на наших мастер-классах.

10 комментариев

  1. Толян

    мм, прямо представил себе аромат всего этого великолепия) Надо на выходных сготовить — как раз прохладно стало как-то

  2. Федя Карбюратор

    О, это как раз то, что нужно! Спасибо большое за рецепт!

  3. Александра Полина

    Классное печенье и классный безалкогольный глинтвейн, к тихому семейному вечеру — то, что надо.

    Сайт даже не узнала…

  4. Максим Лапицкий

    Ирина, спасибо большое за поздравления и пожелания! Вкусное печенье и согревающий глинтвейн сможет наполнить дом уютом и теплом, а совместное изготовление подарить приятно времяпровождение.

  5. Максим Лапицкий

    Татьяна, спасибо! Глинтвейн и печенье действительно получилось вкусное. Сделали небольшие подарочки (бумажные пакетики с печеньем) и раздали близким друзьям — благодарили за вкусности потом. А то, что осталось у нас дома, потом гости все съели. Пришлось потом еще печь лично для нас к чаю 🙂
    Сайт по непонятным причинам попал в немилость Яндексу, пришлось тему менять, а до неё пока руки не дошли… Нехватка времени, нужно обязательно заняться им.

  6. Татьяна

    Ничего себе, вы ребята даете! 🙂 Я сначала даже испугалась, что на вашем месте уже другой сайт.
    Вот это перемена!!! 🙂 Молодцы какие!
    Спасибо за рецепт, я скопировала себе в блокнотик. Очень хочу испечь имбирные печеньки и расписать их.

  7. Елена

    Имбирное печенье — замечательное лакомство. Пекла его к Рождеству по такому рецепту. Хочется отметить, что муки потребовалось значительно больше. И время выпечки пришлось уменьшить до 10 мин. За 15 мин — пригорело. Время, конечно, зависит от духовки. Лучше поставить меньше.

  8. Ирина Широкова

    С новым годом! С новым счастьем! Очаровательное печенье! Как приятно сидеть у камина, попивать глинтвейн и есть такое печеньеце).
    Успехов, счастья и процветания в новом году!

  9. Елена

    Как красиво!!! Загадочно и романтично))) Мария, спасибо за рецепты!

  10. Ольга Смирнова

    Все собираюсь тоже имбирное печенье испечь, пока мы что то к нему не привыкли как на Западе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *