Во дворе по соседству коммунальщиками проводилась осенняя обрезка деревьев. Ветви складывали сразу в кузов грузовика. Дойдя до последнего дерева, места в кузове больше не оказалось и ветви стали сгружать на землю. Шли недели, а за обрезанными ветками никто не приезжал. В одно прекрасное утро за завтраком в моей голове появилась мысль, а не сделать ли подставку для кружки. Окончив завтрак, я поспешил проверить залежавшиеся ветки. К моей радости позабытые ветки принадлежали фруктовому дереву, а именно груши. Краснодеревщики широко используют грушу в качестве материала для своих работ. Пока выбирал подходящий для меня обрезок, пару раз услышал в свой адрес «Забирай бревно, выпилишь Буратино!». Эти слова вызывали у меня лишь улыбку и все больше разогревали интерес к тому, чем буду заниматься. Вечером, когда людей стало поменьше, забрал самый толстый обрезок ветки. Пришлось, правда воспользоваться бабушкиной тележкой а-ля «прощай молодость» (уж сильно тяжелой была ветка). Выбирал будущий материал для подставки как можно большего диаметру на случай, если мне захочется сделать подставку под горячее, например для сковороды или тарелки. В сегодняшней статье подробно расскажу, и научу вас, как самостоятельно сделать деревянную подставку для посуды из среза дерева. Итак, за дело!
Чтобы изготовить собственно саму подставку без финансовых затрат нам необходимо найти толстую ветку (бревно) и ручную пилу. В прошлой статье были бегло рассмотрены наиболее подходящие породы древесины для использования в работе. После того как вы определились, нашли нужный материал и инструмент можно приступить к изготовлению. Сначала нужно взять пилу и легкими надрезами коры наметить по окружности бревна (ветки) будущий распил. Пропилить следует буквально пару сантиметров, при этом корректируя ровность пилы (это нужно для того, чтобы в дальнейшем уверено и наверняка ровно распилить бревно) и спиливаем неровный торец.
Толщину будущей подставки выбирайте на ваше усмотрение (в рассматриваемом приеме толщина составляет 2 сантиметра). После того как неровность спилена, размечаем толщину заготовки и процесс распила повторяем. Помните, что от правильности распила будет зависеть ровность поверхности следующего кругляша. Все по аналогии, если так можно выразиться, нарезки колбасы. После того как вы нарезали нужное количество кругляшей-заготовок их следует просушить при комнатной температуре поставив обязательно на ребро. Кору в непросушенном состоянии не следует снимать. Наличие неповрежденной коры на деревянном спиле способствует правильному высыханию и предотвращению растрескиванию заготовки. Ни в коем случае не следует сушить на батарее, так как быстро просушенный участок может лопнуть и потрескаться.
На пилорамах и в мастерских при сушке древесины в промышленных сушилках влажность дерева проверяют с помощью электронного прибора влагомера, такой специфический прибор вряд ли у вас найдется дома. Так что будем полагаться на свою интуицию. При комнатной температуре наши заготовки сушатся примерно недели полторы. После высыхания следуют спил отшлифовать наждачной бумагой, что бы четче увидеть текстуру древесины и придать гладкий вид поверхности. Если кора надежно держится на торцах кругляша ее лучше не удалять, в таком виде подставка будет смотреться наиболее естественно.
Простой вариант подставки под горячее или чашку готов. Вот что у меня получилось:
Диаметр подставки 19х16см. Объем чашки 330 мл.
В дальнейшем подставку можно, например, покрыть льняным маслом или декорировать. Масло при высыхании даст легкий матовый оттенок и будет отталкивать воду. При декорировании учитывайте то, что вы будите ставить на подставку.
Если вы поторопитесь и найдете бревно большого диаметра, то вполне можно успеть изготовить подставку к новогоднему и рождественскому столу. Только представьте, как будет выглядеть праздничный стол, если украсить в красно-белых тонах новогодней атрибутикой и обозначить на скатерке каждое посадочное место таким кругляшом-подставкой, а потом как рассядутся гости поставить на них тарелки. Так же на таких кругляшах меньшего диаметра можно нанести слова и цифры используя технику декупаж для изготовления памятных сувениров с датой, табличек наподобие банкетных карточек. Об этом и не только поговорим в следующих статьях. А чтобы их не пропустить подписывайтесь на обновление сайта в форме, расположенной справа. Так же будет интересно, если вы поделись в комментариях своими опытом и идеями по работы с деревом.
Ирина, мы сами оценили полезность таких кругляшей в быту. Так сказать элемент экологического элемента в дизайне и полезная вещь. Хорошо смотрится на новогоднем столе 🙂
Я люблю деревянные подставочки. Сама я конечно не пилю деревья, а вот покупаю с удовольствием. У меня есть несколько подставочек для чашек из можжевельника. Куплены в Крыму. По началу они очень хорошо пахнут, потом запах выветривается, но все равно красиво.)
Спасибо за оценку моей работы! Такие отзывы наилучшая награда для автора статьи.
Интересные вещи придумываешь.подписываюсь на твои обновления.