Имбирное печенье и вишневый глинтвейн или идеи для зимнего вечера

Дорогие подписчики и гости сайта «Необычные вещи», сердечно поздравляем вас с Новым 2016 годом и Рождеством! Желаем вам чудесных открытий, незабываемых путешествий, отличного настроения и крепкого здоровья.

В этой статье хотелось бы поделиться с вами идеями совместного проведения времени зимними вечерами. Расскажем, как испечь ароматное имбирное печенье и приготовить пряный  вишневый глинтвейн.

Декабрь – это, пожалуй, самый волшебный месяц в году. Он окутан приятными предпраздничными хлопотами, выбором подарков для любимых и близких, в домах благоухает аромат Рождественской ели и вкусной выпечки. В каминах потрескивают поленья, а за окном кружатся белоснежные хлопья снега. В это время особенно сильно хочется тепла и уюта: мы надеваем вязаные свитера и носки, зажигаем свечи, смотрим волшебные новогодние фильмы, играем в настольные игры. Ещё одним приятным способом провести время вмести является приготовление имбирного печенья.

glintvein-pechenie-zima

На Западе имбирное печенье уже давно является незаменимым символом Рождества, но в последние годы и у нас в магазинах и на кухнях появляется это лакомство. История имбирного печенья уходит корнями в далёкий 11 век, когда один монах решил приготовить печенье и замешал в тесто различные специи, привезённые братом из путешествия. Лакомство настолько понравилось всему монастырю, что настоятель распорядился испечь к Рождеству имбирное печенье и украсить им ёлку. С тех пор прошло немало времени и сейчас из пряного теста делают не только печенье, а целые домики и маленькие имбирные городки.
Чтобы приготовить печенье дома нам понадобится минимум ингредиентов:

— мука 200 гр.

— сахар 110 гр.

— сода 1,5 ч.л.

— яйцо 1 шт.

— мед жидкий 3 ч.л.

— сливочное масло 100 гр.

— имбирь 2 ч.л.

— корица  1 ч.л.

— гвоздика 0,5 ч.л.

— кардамон 1 ч.л.

Количество и пропорции специй вы можете подобрать на свой вкус, мы добавили корицы чуть больше и ещё щепотку мускатного ореха.
Теперь замешиваем тесто. Смешиваем специи, соду и муку. Тщательно перемешиваем. В отдельной посуде растираем мягкое сливочное масло с сахаром, затем вбиваем одно яйцо и жидкий мёд. Если мед у вас твердый, прогрейте его в микроволновой печи до жидкого состояния. Теперь соединяем сухие и влажные ингредиенты и замешиваем мягкое тесто. Муки, возможно, понадобится немного больше. Шарик теста заматываем в пищевую пленку и отправляем в холодильник приблизительно на час.

ingredienty-dlya-imbirnogo-pechenyaingredienty-dlya-pechenyaimbirnoe-pechenie-ingredientytesto-dlya-imbirnogo-pechenyaНаше тесто охладилось и теперь готово к выпечке. Духовку прогреваем до 180˚-200˚. Тесто делим на несколько частей. Одну часть будем раскатывать, а остальное убираем обратно в холодильник. На присыпанной мукой поверхности раскатываем тесто и начинаем вырезать печенье, укладываем первую партию на застеленный пергаментом противень и отправляем в духовку на 5 минут до золотистого цвета. Печенье выпекается очень быстро. Пока первая партия у нас в духовке, мы начинаем раскатывать следующий шарик теста. Итак, 20 минут и целая тарелка ароматного имбирного печенья готова.

testo-dlya-pechenyaformochki-dlya-pechenyaimbirnoe-pechenie-zapekanieimbirnoe-pechenie-iz-duhovkiИз указанного количества ингредиентов у нас получилось 4 противня (около 115 шт.) пряного хрустящего лакомства. По вашему желанию печенье можно разрисовать глазурью, но у нас оно и без неё очень быстро исчезло. Большая часть печенья расфасовалась по бумажным пакетикам и была подарена родным к Рождеству. Остальное разошлось за пару чаепитий.

pechenie-iz-duhovki

Печенье готово и теперь самое время подогреть, пожалуй, самый зимний напиток — глинтвейн.

История глинтвейна ещё глубже уходит в далёкие времена и берет свое начало в Древнем Риме, уже тогда в вино начали добавлять специи, но не нагревали его. А большее распространение глинтвейн (в пер. «пылающее вино», «горячее вино») получил в странах Северной Европы и Скандинавии. Это и понятно, ведь в северных странах такой согревающий и тонизирующий напиток не может остаться в стороне. Мы сегодня расскажем, как приготовить безалкогольный вишневый глинтвейн у себя дома за пару минут. Нам понадобится:

— вишневый сок 1 л.

— апельсиновый сок 200 мл.

— апельсин 1 шт.

— тростниковый сахар

— 1-2 палочки корицы

— имбирь 0,5 ч.л.

— гвоздика 2-3 шт.

— бадьян 2-3 шт.

ingredienty-dlya-glintveina

Опять же набор специй можете менять по своему вкусу. В сотейник выливаем вишневый сок и стакан апельсинового сока, размешиваем и прогреваем на медленном огне. Затем добавляем в глинтвейн специи, сахар и дольки апельсина, провариваем наш напиток и хорошенько нагреваем (до кипения не доводим!). Томим на огне 5-10 минут, затем выключаем огонь и оставляем под крышкой ещё на пару минут. Разливаем вишнёвый глинтвейн в кружки или бокалы, можно также порезать дольки апельсина, с которыми варился глинтвейн.

bezalkogolniy-glintvein-prigotovlenieprigotovlenie-bezalkogolnogo-glintveinabezalkogolniy-glintvein-imbirnoe-pechenieТеперь самое время уютно устроиться у камина, укутавшись в плед. Горячий ароматный глинтвейн и пряное печенье – идеальное сочетание для снежного зимнего вечера.
Подписывайтесь на обновления сайта, чтобы не пропустить новые статьи.

Об Авторе:

Приветствую Вас, дорогие мои читатели! Меня зовут Мария. Я люблю придумывать интересные идеи того, как можно обычные вещи сделать более "душевными" и запоминающимися. Приятно дарить и получать подарки, к которым кто-то приложил частичку своей души,согласитесь! Такие подарки всегда запоминаются надолго. Этим и займёмся на наших мастер-классах.

10 комментариев

  1. Ольга Смирнова

    Все собираюсь тоже имбирное печенье испечь, пока мы что то к нему не привыкли как на Западе.

  2. Елена

    Как красиво!!! Загадочно и романтично))) Мария, спасибо за рецепты!

  3. Ирина Широкова

    С новым годом! С новым счастьем! Очаровательное печенье! Как приятно сидеть у камина, попивать глинтвейн и есть такое печеньеце).
    Успехов, счастья и процветания в новом году!

  4. Елена

    Имбирное печенье — замечательное лакомство. Пекла его к Рождеству по такому рецепту. Хочется отметить, что муки потребовалось значительно больше. И время выпечки пришлось уменьшить до 10 мин. За 15 мин — пригорело. Время, конечно, зависит от духовки. Лучше поставить меньше.

  5. Татьяна

    Ничего себе, вы ребята даете! 🙂 Я сначала даже испугалась, что на вашем месте уже другой сайт.
    Вот это перемена!!! 🙂 Молодцы какие!
    Спасибо за рецепт, я скопировала себе в блокнотик. Очень хочу испечь имбирные печеньки и расписать их.

  6. Максим Лапицкий

    Татьяна, спасибо! Глинтвейн и печенье действительно получилось вкусное. Сделали небольшие подарочки (бумажные пакетики с печеньем) и раздали близким друзьям — благодарили за вкусности потом. А то, что осталось у нас дома, потом гости все съели. Пришлось потом еще печь лично для нас к чаю 🙂
    Сайт по непонятным причинам попал в немилость Яндексу, пришлось тему менять, а до неё пока руки не дошли… Нехватка времени, нужно обязательно заняться им.

  7. Максим Лапицкий

    Ирина, спасибо большое за поздравления и пожелания! Вкусное печенье и согревающий глинтвейн сможет наполнить дом уютом и теплом, а совместное изготовление подарить приятно времяпровождение.

  8. Александра Полина

    Классное печенье и классный безалкогольный глинтвейн, к тихому семейному вечеру — то, что надо.

    Сайт даже не узнала…

  9. Федя Карбюратор

    О, это как раз то, что нужно! Спасибо большое за рецепт!

  10. Толян

    мм, прямо представил себе аромат всего этого великолепия) Надо на выходных сготовить — как раз прохладно стало как-то

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *