Дорогие подписчики и гости сайта «Необычные вещи», сердечно поздравляем вас с Новым 2016 годом и Рождеством! Желаем вам чудесных открытий, незабываемых путешествий, отличного настроения и крепкого здоровья.
В этой статье хотелось бы поделиться с вами идеями совместного проведения времени зимними вечерами. Расскажем, как испечь ароматное имбирное печенье и приготовить пряный вишневый глинтвейн.
Декабрь – это, пожалуй, самый волшебный месяц в году. Он окутан приятными предпраздничными хлопотами, выбором подарков для любимых и близких, в домах благоухает аромат Рождественской ели и вкусной выпечки. В каминах потрескивают поленья, а за окном кружатся белоснежные хлопья снега. В это время особенно сильно хочется тепла и уюта: мы надеваем вязаные свитера и носки, зажигаем свечи, смотрим волшебные новогодние фильмы, играем в настольные игры. Ещё одним приятным способом провести время вмести является приготовление имбирного печенья.
На Западе имбирное печенье уже давно является незаменимым символом Рождества, но в последние годы и у нас в магазинах и на кухнях появляется это лакомство. История имбирного печенья уходит корнями в далёкий 11 век, когда один монах решил приготовить печенье и замешал в тесто различные специи, привезённые братом из путешествия. Лакомство настолько понравилось всему монастырю, что настоятель распорядился испечь к Рождеству имбирное печенье и украсить им ёлку. С тех пор прошло немало времени и сейчас из пряного теста делают не только печенье, а целые домики и маленькие имбирные городки.
Чтобы приготовить печенье дома нам понадобится минимум ингредиентов:
— мука 200 гр.
— сахар 110 гр.
— сода 1,5 ч.л.
— яйцо 1 шт.
— мед жидкий 3 ч.л.
— сливочное масло 100 гр.
— имбирь 2 ч.л.
— корица 1 ч.л.
— гвоздика 0,5 ч.л.
— кардамон 1 ч.л.
Количество и пропорции специй вы можете подобрать на свой вкус, мы добавили корицы чуть больше и ещё щепотку мускатного ореха.
Теперь замешиваем тесто. Смешиваем специи, соду и муку. Тщательно перемешиваем. В отдельной посуде растираем мягкое сливочное масло с сахаром, затем вбиваем одно яйцо и жидкий мёд. Если мед у вас твердый, прогрейте его в микроволновой печи до жидкого состояния. Теперь соединяем сухие и влажные ингредиенты и замешиваем мягкое тесто. Муки, возможно, понадобится немного больше. Шарик теста заматываем в пищевую пленку и отправляем в холодильник приблизительно на час.
Наше тесто охладилось и теперь готово к выпечке. Духовку прогреваем до 180˚-200˚. Тесто делим на несколько частей. Одну часть будем раскатывать, а остальное убираем обратно в холодильник. На присыпанной мукой поверхности раскатываем тесто и начинаем вырезать печенье, укладываем первую партию на застеленный пергаментом противень и отправляем в духовку на 5 минут до золотистого цвета. Печенье выпекается очень быстро. Пока первая партия у нас в духовке, мы начинаем раскатывать следующий шарик теста. Итак, 20 минут и целая тарелка ароматного имбирного печенья готова.
Из указанного количества ингредиентов у нас получилось 4 противня (около 115 шт.) пряного хрустящего лакомства. По вашему желанию печенье можно разрисовать глазурью, но у нас оно и без неё очень быстро исчезло. Большая часть печенья расфасовалась по бумажным пакетикам и была подарена родным к Рождеству. Остальное разошлось за пару чаепитий.
Печенье готово и теперь самое время подогреть, пожалуй, самый зимний напиток — глинтвейн.
История глинтвейна ещё глубже уходит в далёкие времена и берет свое начало в Древнем Риме, уже тогда в вино начали добавлять специи, но не нагревали его. А большее распространение глинтвейн (в пер. «пылающее вино», «горячее вино») получил в странах Северной Европы и Скандинавии. Это и понятно, ведь в северных странах такой согревающий и тонизирующий напиток не может остаться в стороне. Мы сегодня расскажем, как приготовить безалкогольный вишневый глинтвейн у себя дома за пару минут. Нам понадобится:
— вишневый сок 1 л.
— апельсиновый сок 200 мл.
— апельсин 1 шт.
— тростниковый сахар
— 1-2 палочки корицы
— имбирь 0,5 ч.л.
— гвоздика 2-3 шт.
— бадьян 2-3 шт.
Опять же набор специй можете менять по своему вкусу. В сотейник выливаем вишневый сок и стакан апельсинового сока, размешиваем и прогреваем на медленном огне. Затем добавляем в глинтвейн специи, сахар и дольки апельсина, провариваем наш напиток и хорошенько нагреваем (до кипения не доводим!). Томим на огне 5-10 минут, затем выключаем огонь и оставляем под крышкой ещё на пару минут. Разливаем вишнёвый глинтвейн в кружки или бокалы, можно также порезать дольки апельсина, с которыми варился глинтвейн.
Теперь самое время уютно устроиться у камина, укутавшись в плед. Горячий ароматный глинтвейн и пряное печенье – идеальное сочетание для снежного зимнего вечера.
Подписывайтесь на обновления сайта, чтобы не пропустить новые статьи.
Все собираюсь тоже имбирное печенье испечь, пока мы что то к нему не привыкли как на Западе.
Как красиво!!! Загадочно и романтично))) Мария, спасибо за рецепты!
С новым годом! С новым счастьем! Очаровательное печенье! Как приятно сидеть у камина, попивать глинтвейн и есть такое печеньеце).
Успехов, счастья и процветания в новом году!
Имбирное печенье — замечательное лакомство. Пекла его к Рождеству по такому рецепту. Хочется отметить, что муки потребовалось значительно больше. И время выпечки пришлось уменьшить до 10 мин. За 15 мин — пригорело. Время, конечно, зависит от духовки. Лучше поставить меньше.
Ничего себе, вы ребята даете! 🙂 Я сначала даже испугалась, что на вашем месте уже другой сайт.
Вот это перемена!!! 🙂 Молодцы какие!
Спасибо за рецепт, я скопировала себе в блокнотик. Очень хочу испечь имбирные печеньки и расписать их.
Татьяна, спасибо! Глинтвейн и печенье действительно получилось вкусное. Сделали небольшие подарочки (бумажные пакетики с печеньем) и раздали близким друзьям — благодарили за вкусности потом. А то, что осталось у нас дома, потом гости все съели. Пришлось потом еще печь лично для нас к чаю 🙂
Сайт по непонятным причинам попал в немилость Яндексу, пришлось тему менять, а до неё пока руки не дошли… Нехватка времени, нужно обязательно заняться им.
Ирина, спасибо большое за поздравления и пожелания! Вкусное печенье и согревающий глинтвейн сможет наполнить дом уютом и теплом, а совместное изготовление подарить приятно времяпровождение.
Классное печенье и классный безалкогольный глинтвейн, к тихому семейному вечеру — то, что надо.
Сайт даже не узнала…
О, это как раз то, что нужно! Спасибо большое за рецепт!
мм, прямо представил себе аромат всего этого великолепия) Надо на выходных сготовить — как раз прохладно стало как-то