Неизменным атрибутом образа невесты является подвязка. Она обрамляет весь образ и ещё остаётся на память счастливчику, который в завершении торжества её поймает. Сегодня я поделюсь своим опытом и расскажу, как можно без особых усилий и затрат сшить подвязку дома. Сделать это можно как при помощи швейной машинки, так и полностью вручную (если вы, так же как и я, не особо ладите с подобной техникой).
Предлагаю два варианта подвязок: более нарядную и немного сдержанную. Тут, как говорится, на вкус и цвет. Так как тематика свадьбы «Прованс» и цвет лавандовый, соответственно в таких сочетаниях будем шить подвязку. А для всей этой красоты нам понадобятся:
- Атласные ленты разной ширины (от 2 до 5 см);
- Кружево той же ширины;
- Резинка (1 метра будет достаточно);
- Ножницы;
- Иголка, нитки, булавки;
- Украшения (тонкие ленточки, готовые бантики или цветочки, клеевые стразы, бусины и т.д.);
- Швейный метр.
Приступаем. Для начала при помощи метра измеряем окружность ноги в том месте, где вам будет комфортно носить подвязку. К полученной цифре прибавляем от 10 до 15 см. Чем больше прибавить, тем больше будет гармошка на подвязке. Тут уже по желанию. Мы получили цифру, равную длине ленты и кружева. Отрезаем два отрезка ленты и один отрезок кружева. А вот резинку отрезаем наоборот сантиметров на 7 меньше, чтобы она комфортно держалась на вашей ножке. Слишком тугую делать тоже не стоит.
Берем два отрезка атласной ленты и прикладываем друг к другу лицевой стороной. Теперь нам нужно прострочить их по краю с двух сторон. Для этого их можно соединить посередине булавками или прошить широкими стежками. А затем пристрочить на швейной машинке либо аккуратно вручную.
Затем удаляем булавки (обмётку). Далее займёмся кружевом. Его необходимо пришить к нашей заготовке. Сделать это можно только по одному краю (как в моём случае), тогда снизу кружево будет, как юбочка, либо пристрочить с обеих сторон, в этом случае из-под кружева слегка будет проглядывать атласная лента. Пришиваем кружево вручную либо на машинке.
Теперь протянем нашу резинку. Резинка у нас короче, чем заготовка и поэтому чтобы она не выпрыгивала, пока мы пытаемся её втянуть, делаем следующее. С обоих концов закрепляем на ней булавки. Просовываем один конец в нашу подвязку и следим, чтобы подвязка не перекручивалась, а на другом конце резинки булавку разворачиваем перпендикулярно подвязке и она не выпрыгнет.
После того как резинка уже в подвязке, нам необходимо сшить два конца подвязки вместе. Для этого соединяем их лицевыми сторонами, а резинки чуть-чуть вытягиваем и в таком положении сшиваем концы нашей подвязки. Излишки резинки и ленты обрезаем.
Подвязка почти готова! Расправляем все складочки. Осталось лишь задекорировать. Я использовала готовые розочки и несколько узких атласных ленточек пригодились для бантика. Расположила всю эту красоту на подвязке и, определившись с расстановкой, пришила к подвязке. Вот наша подвязка и готова. Проверяем все швы, обрезаем ниточки. И вперед, примерять!:)
Второй вариант подвязки совсем простой. Мы повторяем все те же действия, только на этот раз ленту берём узкую (2 см). Сшиваем так же и украшаем бантиком из разноцветных узких ленточек.
Не забывайте обработать срезы узких ленточек, чтобы всё выглядело опрятно. Для этого под углом обрезаем концы ленточек и обжигаем.
Наши подвязки готовы! Одну из них вы можете выбрать для торжества, а другую оставить на память и дефилировать перед мужем в будущие годовщины! 🙂
Наталья, спасибо за ваш отзыв! 🙂
Красиво и оригинально получилось. Своими руками действительно делаются самые душевные вещицы!
Татьяна, благодарю за отзыв! 🙂 На свадьбу выбрала более нарядную, кружевную. Вторая осталась на память))
Мария, очень красивая подвязка получилось 🙂 Умничка! Вы выбрали для торжества первую (верхнюю)? 🙂