Полимерная глина

234Всем нам с детского сада знаком такой материал как пластилин. Берешь кусочек пластичного материала в руки, и сразу включается фантазия, еще мгновение и в руках у тебя уже какой-нибудь зверек. Жаль только, что первые шедевры не долговечны, уже завтра твоя птичка или мышь превратится в исходный материал для следующих поделок. Более долговечный и не перерабатываемый материал из детства – это «соленое тесто». Как правило, без мам не обходилось дело. Они уже подсказывали рецепт кулинарного пластилина, всё необходимое для которого можно было всегда найти на кухне. Слепил, положил на батарею, что бы подсох, потом взял краски покрасил и теперь стоит статуэтка на полке радует глаз.

Время идет, и теперь мы покупаем пластилин или готовим «соленое тесто» уже для своих детей. В детстве почему-то мы не обращали внимания на то, что в пластилине можно здорово испачкать руки, ковер, или стены. Это свойство пластилина может здорово огорчить и прибавить дополнительных хлопот для организации досуга наших детей. Благо сейчас аналогов любимого материала детства хватает в специализированных магазинах, обладающие многочисленными преимуществами перед пластилином.

Одним из аналогом является полимерная глина, у которой больше плюсов, чем у пластилина. Она в меньшей степени липкая, что не даст испачкать руки и все вокруг. Радует яркая палитра цветов — если вы купите глину с добавлением люминесцентных частиц, они будут светиться в темноте. Еще одним преимуществом является то, что глина при высыхании или термической обработке затвердевает и обретает прочную форму. По способу обработки для затвердевания существует самозатвердевающая пластика и пластика, которую нужно запекать в духовке при температуре 110-130˚С.Наиболее известные и доступные марки производителей полимерной глины: Ёзки, Сонет, Cernit, Darwi, Fimo, Modern Clay.

Для кого-то лепка — это интересный и в то же время полезный досуг для детей, так как лепка развивает фантазию и моторику ребёнка. Для других, изделия из глины – это бизнес. Отличным примером служит сувенирная продукция, которую мы привозим из отпусков. Это и магнитики, и статуэтки, и причудливых форм и цветов бижутерия – словом, всё то, что мы видим на витринах сувенирных магазинов.

Немного истории. Кукольный мастер Фифи Реббиндер в 30-е гг. прошлого столетия, создала материал напоминающий глину, который использовала для изготовления кукольных голов. Впоследствии она назвала материал «Фифи Мозаик». В 1964 году Эберхард Фабер купил у Фифи формулу ее материала. Через два года на базе карандашной фабрики, владельцем которой являлся Эберхард Фабер, было налажено серийное производство полимерной глины под торговой маркой Fimo. Сейчас это всемирно известная марка. В то время пластика использовалась для изготовления кукол и моделирования миниатюр для кукольных домиков.

На просторах интернета большое количество информации о способах и методах изготовления невероятных вещиц, достаточно лишь прописать в поисковиках фразу «полимерная глина» и вы найдете огромное количество статей, видео уроков, где вы с легкостью научитесь сами создавать свои шедевры!

Об Авторе:

Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Максим. Я убежден, что почти все можно сделать у себя дома своими руками, уверен, что это под силу каждому! В свободное время люблю мастерить и создавать что-то новое для себя и своих близких. Об этом и многом другом вы узнаете в моих статьях!

2 комментария

  1. Елена

    Давненько я «точу зуб» на этот материал))) всё руки никак не доходят… а так хочется полепить… единственный минус у этого материала это его цена))) 😉

  2. Максим

    Елена, действительно, цена кусается особенно на хорошую полимерную глину марки «Fimo». Эта единственная марка достойная внимания. Еще можно попробовать глину, которая застывает при высыхании (её не нужно запекать). Я из нее делал самую первую поделку на сайт https://unusualthings.ru/vossozdaem-svoimi-rukami-geroev-multfilma-unesennye-prizrakami.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *