Когда вы планируете повесить картину или настенные часы, как выбираете подходящее для этого место? Наверняка думаете о том, как впишется картина в интерьер комнаты, на какую стену лучше разместить и каким образом. Но задумываетесь ли вы о том, что не везде можно в стене забить гвоздь и просверлить отверстие под дюбель? Дело не в том, из какого материала сделаны ваши стены, так как существует более значимое обстоятельство – это электропроводка. Чтобы не повредить замурованные в стене провода нужно знать, где они заложены.
Существует несколько способов примерно узнать, где проходит электрический кабель: следует заглянуть в техническую документацию квартиры и посмотреть схему разводки электрической сети, если таковой нет, то обратите внимание на расположение разветвлительных коробок от них отходят провода к розеткам и выключателям. Как правило, толковые электрики прокладывают кабель под прямым углом.
Хорошо, когда вы меняли старую электропроводку и в курсе её размещения, а что если предыдущий хозяин дома был горе электриком-самоучкой и не соблюдал элементарных правил разводки проводов? Бывают случаи, когда в целях экономии провода разводят по наименьшему пути: от коробок по диагонали и по горизонтали — в таком случае не обойтись без специальных средств для её обнаружения.
В магазинах и на радиорынках продают специальные устройства под названием «Детектор скрытой проводки». Они бывают дешевые (низкого класса) и дорогие (высокого класса). Аппарат низкого класса определяет источник электромагнитного излучения – это провода под напряжением и электроприборы. Детекторы высокого класса более точны и функциональны: их работа направлена на выявление непосредственно проводов, даже тех, которые находятся без напряжения.
Для домашнего пользования нам будет достаточно простого детектора, который можно сделать своими руками. Как вы поняли, собранная нами несложная схема относится к бюджетным устройствам — следовательно, высококлассного устройства у нас не получится. Но самоделка поможет не попасть впросак при выполнении строительных работ и в момент, когда вы решите украсить свою комнату красивой картиной или настенными часами. Для того чтобы самим собрать детектор скрытой проводки на скорую руку нам потребуются три недефицитные радиодетали, найти которые нам не составит труда.
Основным элементом является советская микросхема К561ЛА7 (на ней собран сам детектор). Микросхема чувствительна к электромагнитному и статическому полю, исходящему от проводников электрической энергии и электронных устройств. От повышенного электростатического поля микросхему защищает резистор, который является промежуточным элементом между антенной и ИМС. Чувствительность детектора определяет длина антенны. В качестве антенны можно использовать одножильный медный провод длинной от 5 до 15 сантиметров. Для стабильной работы и не в ущерб чувствительности мной была выбрана длина равная 8 сантиметрам. Есть один нюанс: при превышении длины антенны порога в 10 сантиметров существует риск перехода микросхемы в режим самовозбуждения. В этом случае детектор может некорректно работать. Также при глубоком залегании электрического кабеля в штукатурке детектор может не издать ни единого звука.
При некорректной работе самодельного детектора, стоит поэкспериментировать с длинной медной антенны. Она может быть как меньше так и больше рекомендованной длинны. Когда детектор перестанет реагировать на все что угодно кроме электрического кабеля, то вы нашли нужную длину (если Вы не верно подобрали длину, то детектор может реагировать на простое прикосновение человека или любых предметов).
С нюансами разобрались, теперь переходим к третьему элементу схемы – это пьезоэлемент. Пьезоизлучатель (пьезоэлемент) необходим для восприятия на слух улавливания электромагнитного поля, когда это происходит излучатель издает треск. Пьезоэлемент или по-простому «пищалку» можно добыть из нерабочего тетриса, тамагочи или часов. Так же пищалку можно заменить миллиамперметром из старого магнитофона. Миллиамперметр отклонением стрелки будет показывать уровень излучаемого поля. Если вы решите использовать пьезоэлемент и миллиамперметр, то издаваемый треск буден слышен немного тише.
Схема питается от напряжения 9 вольт, поэтому нам понадобится батарейка типа «Крона». Сборку схемы можно осуществить на печатной плате или навесным монтажом. Навесной монтаж для простой схемы, состоящей из 5 элементов, будет предпочтительнее. Возьмите картон, приложите микросхему ножками вниз и под каждой ножкой иголкой проколите отверстия (14 штук, по 7 с каждой стороны). После подготовки места под микросхему вставьте ножки в проделанные отверстия и загните их. Так мы надежно зафиксируем интегральную микросхему на картоне и облегчим работу при пайке проводов.
Чтобы не перегреть микросхему следует использовать паяльник малой мощности. Обычно используют для пайки радиодеталей паяльник 25 Ватт. Приступаем к сборке детектора по схеме, приведенной в статье. Если вы выполнили все вышеизложенные рекомендации, то схема должна заработать мгновенно без всякой наладки. Теперь находим подходящий корпус и встраиваем схему в него. Под пищалку сделайте отверстия и приклейте пьезоизлучатель с обратной стороны. Для того, чтобы детектор не работал постоянно, впаяйте в разрыв цепи питания тумблер. Перезарузка детектора путем включения-выключения тумблера поможет вам вывести микросхему из режима самовозбуждения.
По традиции хочу закончить статью видеоотчетом о проделанной работе. На видео была протестирована работа самодельного и заводского детектора скрытой проводки. Как выяснилось, сделанный детектор более точно показывал место залегания электрического кабеля ежели дешевый покупной детектор.
Собрав детектор для поиска скрытой проводки, вам не стоит бояться повреждения электрической сети вашего дома, ведь вы всегда сможете найти электрический кабель. Успехов в освоении простых схем в радиоэлектронике. По всем возникающим вопросам обращайтесь ко мне в комментариях — будем разбираться!
Отличная вещь, помню когда служили в армии,связистами, с другом, проблематично было найти где проходят провода, которые хаотично запрятывали предыдущие сослуживцы.
Минимум радиодеталей, немного времени на сборку и определитель скрытой проводки готов! Есть небольшая оговорка, детектор реагирует на провода, по которым проходит напряжение и на те, которые не сильно глубоко замурованные в стене.
Максим, на схеме для продвинутых детектора скрытой проводки, нарисуй номера входов второго логического элемента (насколько помню, это ножки 5 и 6).
Николай, спасибо за дополнение к статье! Не хотелось сильно перегружать схему на картинке лишней информацией, вот постарался не рисовать не подходящие для повторения выводы. Я думаю, что даже для «продвинутых» данной информации будет предостаточно, чтобы собрать детектор.
Максим, подскажите к каким выводам микросхемы подключена измерительная головка?
Собрал схему по картинке. Не хочет работать. Вопрос в двух элементах. Какой мощности сопротивление и играет ли это роль? (у меня 2 вата)
Пищалка должна быть со встроенным генератором или без? Очень хочу собрать но не выходит. Заранее спасибо.
Прошу прощения за запоздалый ответ на комментарий.
Теперь по порядку!
Влад, здравствуйте! Я как понял Вы имели ввиду стрелочный милливольтметр? Он подключен параллельно «пищалке» (пьезоэлемента). Можно использовать как по отдельности так и совместно элементы визуально-звуковой индикации в детекторе. Для их подключения используются выводы 3 и 4 микросхемы.
Антон, здравствуй! В подборе элементов для схемы я руководствовался принципом «чем меньше, тем лучше», в Вашем случае, все же лучше взять резисторы меньшей мощности, точно не скажу, есть ли разница или нет, но скажу, что в схеме нет таких напряжений, чтобы ставить резисторы большой мощности. «Пещалка» в схеме без дополнительного генератора, пищалка сама как генератор звуковой волны.
У меня получилось собрать схему с первого раза. Если схема не работает, то стоит перепроверить пайку выводов микросхемы или монтаж проводов. Возможно, микросхема не рабочая или пьезоэлемент. При пайке схемы детектора используйте паяльник 25 Ватт и не перегревайте паяльником место пайки — это может привести к выходу из строя микросхемы.
Исходя из собственного опыта, иногда стоит перепаять что-то заново, чтобы изготовляемое устройство заработало.
Максим привет микросхема К561 ЛА 7 как найти каких радиоаппаратиках бывает заранее благодарен
Азамат, здравствуй!
Я так от себя не скажу, но поискав в интернете нашел следующую информацию. Микросхему К561ЛА7 использовали в схемах старых кассовых аппаратах, в гаоаанализаторах, так же использовались в командном радиоуправлении, коммутаторах видеовхода и измерителях цепи «фаза-ноль».
В бытовой технике данная микросхема использовалась, но редко.
Если не найдете в отечественной аппаратуре, то этой микросхемы есть импортный аналог CD4011A. Успехов в поисках! 🙂
Максим, а можно вместо пишалки подключить светодиод на те же выходы?
Матвей, простите за запоздавший ответ! Я не замерял напряжение на контактах к которым подключена пищалка и стрелочный индикатор. Если оно достаточно для светодиода (порядком 1,5 вольт), то почему бы не подключить светодиод, но как мне кажется с использованием светодиода детектор скрытой проводки потеряет свою чувствительность по сравнению с пьезоэлементом.
Максим, спасибо за схему. Схема прекрасно работает. :dance: Собрал за 20 минут. Провод через гипсокартонную стену пробился на 30 см., ж/б стена — на 2 см.
Т.к. «пищалка» и «Крона» были в наличии, цена вопроса вышла в 9,5 рублей. По сравнению с самыми простыми детекторами, которые еще и ничего не пробивают, разница в цене огромная. 😎