Когда вы планируете повесить картину или настенные часы, как выбираете подходящее для этого место? Наверняка думаете о том, как впишется картина в интерьер комнаты, на какую стену лучше разместить и каким образом. Но задумываетесь ли вы о том, что не везде можно в стене забить гвоздь и просверлить отверстие под дюбель? Дело не в том, из какого материала сделаны ваши стены, так как существует более значимое обстоятельство – это электропроводка. Чтобы не повредить замурованные в стене провода нужно знать, где они заложены.
Существует несколько способов примерно узнать, где проходит электрический кабель: следует заглянуть в техническую документацию квартиры и посмотреть схему разводки электрической сети, если таковой нет, то обратите внимание на расположение разветвлительных коробок от них отходят провода к розеткам и выключателям. Как правило, толковые электрики прокладывают кабель под прямым углом.
Хорошо, когда вы меняли старую электропроводку и в курсе её размещения, а что если предыдущий хозяин дома был горе электриком-самоучкой и не соблюдал элементарных правил разводки проводов? Бывают случаи, когда в целях экономии провода разводят по наименьшему пути: от коробок по диагонали и по горизонтали — в таком случае не обойтись без специальных средств для её обнаружения.
В магазинах и на радиорынках продают специальные устройства под названием «Детектор скрытой проводки». Они бывают дешевые (низкого класса) и дорогие (высокого класса). Аппарат низкого класса определяет источник электромагнитного излучения – это провода под напряжением и электроприборы. Детекторы высокого класса более точны и функциональны: их работа направлена на выявление непосредственно проводов, даже тех, которые находятся без напряжения.
Для домашнего пользования нам будет достаточно простого детектора, который можно сделать своими руками. Как вы поняли, собранная нами несложная схема относится к бюджетным устройствам — следовательно, высококлассного устройства у нас не получится. Но самоделка поможет не попасть впросак при выполнении строительных работ и в момент, когда вы решите украсить свою комнату красивой картиной или настенными часами. Для того чтобы самим собрать детектор скрытой проводки на скорую руку нам потребуются три недефицитные радиодетали, найти которые нам не составит труда.
Основным элементом является советская микросхема К561ЛА7 (на ней собран сам детектор). Микросхема чувствительна к электромагнитному и статическому полю, исходящему от проводников электрической энергии и электронных устройств. От повышенного электростатического поля микросхему защищает резистор, который является промежуточным элементом между антенной и ИМС. Чувствительность детектора определяет длина антенны. В качестве антенны можно использовать одножильный медный провод длинной от 5 до 15 сантиметров. Для стабильной работы и не в ущерб чувствительности мной была выбрана длина равная 8 сантиметрам. Есть один нюанс: при превышении длины антенны порога в 10 сантиметров существует риск перехода микросхемы в режим самовозбуждения. В этом случае детектор может некорректно работать. Также при глубоком залегании электрического кабеля в штукатурке детектор может не издать ни единого звука.
При некорректной работе самодельного детектора, стоит поэкспериментировать с длинной медной антенны. Она может быть как меньше так и больше рекомендованной длинны. Когда детектор перестанет реагировать на все что угодно кроме электрического кабеля, то вы нашли нужную длину (если Вы не верно подобрали длину, то детектор может реагировать на простое прикосновение человека или любых предметов).
С нюансами разобрались, теперь переходим к третьему элементу схемы – это пьезоэлемент. Пьезоизлучатель (пьезоэлемент) необходим для восприятия на слух улавливания электромагнитного поля, когда это происходит излучатель издает треск. Пьезоэлемент или по-простому «пищалку» можно добыть из нерабочего тетриса, тамагочи или часов. Так же пищалку можно заменить миллиамперметром из старого магнитофона. Миллиамперметр отклонением стрелки будет показывать уровень излучаемого поля. Если вы решите использовать пьезоэлемент и миллиамперметр, то издаваемый треск буден слышен немного тише.
Схема питается от напряжения 9 вольт, поэтому нам понадобится батарейка типа «Крона». Сборку схемы можно осуществить на печатной плате или навесным монтажом. Навесной монтаж для простой схемы, состоящей из 5 элементов, будет предпочтительнее. Возьмите картон, приложите микросхему ножками вниз и под каждой ножкой иголкой проколите отверстия (14 штук, по 7 с каждой стороны). После подготовки места под микросхему вставьте ножки в проделанные отверстия и загните их. Так мы надежно зафиксируем интегральную микросхему на картоне и облегчим работу при пайке проводов.
Чтобы не перегреть микросхему следует использовать паяльник малой мощности. Обычно используют для пайки радиодеталей паяльник 25 Ватт. Приступаем к сборке детектора по схеме, приведенной в статье. Если вы выполнили все вышеизложенные рекомендации, то схема должна заработать мгновенно без всякой наладки. Теперь находим подходящий корпус и встраиваем схему в него. Под пищалку сделайте отверстия и приклейте пьезоизлучатель с обратной стороны. Для того, чтобы детектор не работал постоянно, впаяйте в разрыв цепи питания тумблер. Перезарузка детектора путем включения-выключения тумблера поможет вам вывести микросхему из режима самовозбуждения.
По традиции хочу закончить статью видеоотчетом о проделанной работе. На видео была протестирована работа самодельного и заводского детектора скрытой проводки. Как выяснилось, сделанный детектор более точно показывал место залегания электрического кабеля ежели дешевый покупной детектор.
Собрав детектор для поиска скрытой проводки, вам не стоит бояться повреждения электрической сети вашего дома, ведь вы всегда сможете найти электрический кабель. Успехов в освоении простых схем в радиоэлектронике. По всем возникающим вопросам обращайтесь ко мне в комментариях — будем разбираться!
Ekspant, здравствуйте! Спасибо, что уделили время на повторение детектора по примеру из статьи. Вы экспериментировали с длиной антенны, у Вас есть возможность заменить микросхему на другую? Признаться честно, после того как купил китайский детектор, который буквально на все пищал, решил самостоятельно сделать детектор. Купить меня с первого раза все заработало и без каких либо проблем. Единственное, что поэксперементировал с длиной антенны. В интернете есть схемы детектора на одном транзисторе, если не получится — попробуйте транзисторный детектор. Буду благодарен, если вновь посетите сайт и расскажите о своих успехах.
Александр, здравствуйте! Как Ваши успехи с аналогом микросхемы cd4011, все получилось? Я делал макет первый раз — всё работало, но уже в корпус когда все оформлял схему, брал другую не паяную микросхему.
Алекс, спасибо, что поделились своим опытом! Статью писал ориентируясь на тех кто умеет держать паяльник в руках и на тех, кто его в глаза ни разу не видел. Если нет умения паять, то конечно, по незнанию можно перегреть микросхему. Исходя из этого, довал советы новичкам. Успехов в делах!
Здравствуйте, Максим! Пропустил Ваш ответ. Получил 10 микросхем 4011 с китайского сайта по цене двух таких микросхем в радиомагазине. Но как-то расстроился из-за неудачных попыток и забросил это дело. В течение недели попробую 4011 и напишу. Спасибо.
Александр, спасибо за то, что не оставили мою просьбу без внимания! По возможности, напишите о своих результатах, буду Вам очень благодарен! Хочется, чтобы статья была полезной для каждого, рабочая схема — должно все получится. Успехов!
Максим, как обещал, отписываюсь. Быстренько спаял на весу — работает, но как-то неадекватно. Вроде и на проводку срабатывает, издаёт треск, но в то же время срабатывает в пустоту, в середине комнаты, например, издаёт писк, будто напряжение напрямую на пищалку подаётся. Не спорю, что схема рабочая. Видимо, нужно собирать всё в корпус и уже в таком виде экспериментировать с антенной. Ну ничего, теперь есть 10 микросхем, можно ставить эксперименты. А ещё у меня возник вопрос — то, что прошлые микросхемы переставали работать после установки в корпус, могло это происходить из-за того, что я их приклеивал термоклеем?
Максим, куда-то мой ответ подевался. Ладно, напишу ещё раз. Спаял на весу, работает, но очень часто срабатывает в пустом помещении вдали от проводки. Эксперименты с длиной антенны ничего не дали. Вопрос возник, могли прошлые микросхемы получить перегрев из-за использования термоклея при монтаже?
Александр, здравствуйте! Спасибо, что ответили о своём эксперименте! Температура плавления термоклея примерно 120—150°С (зависит от материала термоклея), температура рабочего паяльника зависит от его мощности, но думаю, что в разы больше температура, чем расплавленного термоклея… Не думаю, что из-за клея можно было перегреть микросхему.
Я через недельку-другую выйду с отпуска на работу, постараюсь найти микросхему и спаять заново детектор скрытой проводки. О результатах Вам отпишу на Ваш почтовый ящик или здесь в комментариях.
Чувствительность детектора я регулировал длиной антенны. Диаметр антенны был примерно 1мм, возможно, чуть больше.
Успехов в достижении поставленной цели. До связи!
Спасибо, Максим, тоже на выходных займусь. Но дело в том, что время контакта паяльника с ножкой микросхемы одна секунда, а время контакта огромной горячей капли клея со всем корпусом микросхемы куда дольше.
Вокруг проводников, по которым протекает переменный ток, создается переменное не только электрическое, но и магнитное поле. Поэтому для обнаружения скрытой проводки можно регистрировать переменное магнитное поле.
подскажите где купить микросхему К561ЛА7
Олег, здравствуйте!
На радиорынке, в интернете на специализированных радиолюбительских форумах, у знакомого радиолюбителя из запасов радиодеталей.
Думаю, Вам она обойдется в стоимость пересылки, так как многие могут просто подарить искомую радиодеталь. Успехов в поисках!