С наступлением теплых летних деньков все устремляются к водоемам. Море, реки и озера всегда были притягательным местом для человека. Крупные города и поселения в древности, как правило, возводились у берегов крупных рек. Вода давала пищу, полив сельскохозяйственных культур и спасение в знойный день, а также являлась хорошим транспортным сообщением между населенными пунктами. Сейчас водоемы — это место для активного отдыха. Сюда приходят хорошо провести время, покупаться, позагорать и покататься на лодках.
В доли от брызг и неспокойной воды находят место для отдыха рыбаки. Как известно, рыба любит тишину в своем рыбном царстве, и чтобы эту рыбу поймать рыбаки приспосабливаются к её условиям. Для этого используют свои способы, рыбацкие прилады и снасти. У многих опытных рыбаков есть даже свои особые секреты.
Сегодня поговорим о такой важной снасти как поплавок. Поплавки разделяются на разные виды по своим предназначениям. Разобравшись с поплавочными премудростями, изготовим поплавок для наших целей.
На сегодняшний день в магазинах торгующих товарами для рыбалки можно найти все, что угодно для рыбалки, на любой вкус и кошелек, но бывают такие форс-мажорные ситуации, когда, например, рыбак-любитель в самый последний момент обнаруживает, что у него куда-то подевался поплавок с удочки. Смотрит на часы, а магазины уже закрыты или еще не открылись. Не отменять же из-за этого намеченный поход на рыбалку, тем более, если уже с товарищем договорился составить ему компанию.
Такая ситуация произошла с моим другом. Уже кашу сварили, червей накопали, а когда дело дошло до проверки удочек — поплавка не отказалось. Решил помочь другу исправить досадную ситуацию и вызвался помочь в изготовлении поплавка — не отменять же долгожданную рыбалку!
Итак, приступим к изготовлению поплавка своими силами. Рассмотрим виды поплавков. Они различаются по форме, свойствам и предназначениям. Сразу оговорюсь, что описываю снасти для поплавочной удочки.
Форма поплавка определяет устойчивость и чувствительность во время рыбной ловли. На рисунке показаны два самых распространенных типа поплавка.
1-й вид относится к типу «Игла» или как в народе называют «Гусинка». Его можно изготовить из гусиного пера. Форма тела «гусинки» хорошо реагирует на поклевку и на дуновение ветра. Его чувствительность в воде самая высокая из всех представленных. Применяется снасть при «стоячей воде» без течения.
2-й вид поплавка менее чувствителен, но хорошо подходит на воде с течением. Тело поплавка имеет большую площадь, следовательно, большую устойчивость на воде. Данный тип также хорошо работает на поклевку.
Если Вы никогда не задумывались о существующих видах, характеристиках и поведении на воде поплавков, то советую прочесть статью, где все досконально расписано о видах, параметрах и конструкций поплавков. Данной статьей я пользовался при составлении данной статьи. Ссылка на статью в электронной библиотеке тут.
Теперь примемся за самодельный поплавок. Определившись с тем, какая нас ждет вода на рыбалке, выберем самый подходящий вид поплавка. В моем случае это нечто среднее, но приближенное к «гусинке».
Для этого берем подходящий для нас легкий и плавучий материал. Очень важно, чтобы он был водостойким и не имел способность впитывать воду. Нам хорошо для этих целей подойдет пенопласт, пенополиуретан, и бальза. Данные материалы имеют свои особенности обработки. Научным языком об изготовлении поплавков Вы узнаете из статьи электронной библиотеки, ссылку на которую я давал выше.
Для изготовления поплавка мне потребовались следующие материалы:
- Длинная бамбуковая шпажка (её используют на кухне для приготовления различных блюд и закусок);
- Пенопласт и упаковочный материал;
- Краски, клей ПВА и эпоксидная смола;
- Пружинка маленького диаметра (можно взять от авторучки или миниатюрного механизма).
Берем пенопласт. Он обрабатывается легко острым лезвием канцелярского ножа, но лучше взять обычное лезвие для старого бритвенного станка советской эпохи. !Мучиться дедовским затупленным лезвием не стоит, возьмите новое, благо его еще продают в любом киоске или рынке ! Способ обработки пенопласта схож с тем, как нарезают на вертикальном вертеле шаурму. Прокалываем спицей или длинной шпажкой пенопласт необходимой формы, вращаем по кругу и обрезаем грани до нужного размера пока не доведем пенопласт до формы цилиндра.
Так же можно сделать поплавок из упаковочного материала схожего с пенополиуретаном. Возьмем предмет с правильной округлой формой необходимого размера и перенесем с мощью маркера или обычной шариковой ручки контур его круга. Далее берем ножницы и по очерченному контуру вырезаем миницилиндрики. Таких цилиндров добираем количество равное высоте будущего поплавка. Далее нанизываем на шпажку. С помощью лезвия и наждачной бумаги подгоняем тело поплавка до необходимых размеров. Фрагменты поплавка склеиваем между собой эпоксидной смолой или к суперклеем. Пока клей не застыл, с помощью кисточки с краской промазываем между составных частей тело поплавка. Тем самым окрашивая клей. Такой способ вкрапления краски в клей позволит предотвратить скорое обесцвечивание краски поплавка в процессе его использования. Далее по обеим сторонам поплавка на шпажку нанизываем упаковочный материал, тем самым прижимая составные части поплавка друг к другу. Спустя полчаса следует передвинуть клееный поплавок по шпажке для того, чтобы поплавок не приклеился к основанию шпажки.
Шпажка хорошо подойдет в качестве киля и антенны поплавка. Крепим с помощью клея пружинку на шпажку. У пружинки с помощью круглогубцев отгибаем несколько колец, нанизываем на шпажку, фиксируем с помощью эпоксидной смолы. Впоследствии в отогнутое кольцо проденем леску.
И так переходим к творчеству, а именно к раскраски самодельного поплавка. Цвет краски предпочтительней выбрать тот, который будет хорошо выделяться на поверхности воды. Для окраски тела поплавка используем клей ПВА (эпоксисудную смолу) и краску. Следует смешать краску и клей. Полученной смесью окрасить поплавок. После того как краска высохнет, останется только продеть леску через отверстие в теле поплавка и кольца киля, закрепить грузик и привязать крючок – удочка к рыбалке готова! Ни хвоста, ни чешуи, хорошей рыбалки!
Максим, и снова угодил))) Помимо вязания, я ещё фанат летней рыбалки)))А поплавок довольно сложно выбрать «под себя» (я ж не профи, а любитель)))Раньше мы делали поплавки из пробки (натуральная пробка от бутылок вина), сейчас такую пробку «ещё поискать»… Спасибо за подробный МК с пенопластом — будем пробовать!
Елена, я такой же любитель 🙂
С пробки делал первый вариант, но мой пробковый поплавок себя не очень хорошо показал на воде. Вот решил учесть некоторые нюансы и сделать из другого материала. Иногда, когда время есть, люблю порыбачить, но к сожалению не часто выходит это делать. Все мои знакомые рыбаки-профи давно перешли с поплавочной удочки на более серьезные способы ловли рыбы. Мне и простой удочки достаточно 🙂
Максим, честно говоря, поплавок так себе. Но для новичков в рыбалке и новичков в самоделках, очень даже неплох. Может я слишком строго отношусь к теме?
Николай, безусловно, во всем нужно совершенствоваться 🙂 поплавок был пробным вариантом для экстренного поиска снасти для удочки. Вы не видели моих первых «правильных» поплавков)) этот слава Богу хорошо показал себя на-воде. Для рыбака-любителя сойдет.
Может у Вас есть рецепт изготовления хорошего поплавка? Я бы с радостью воспользовался им, если бы вновь потерялся поплавок.
Конечно,если располагает время и есть возможность подготовиться заранее к рыбалке, то лучше купить готовый в магазине. А для тех у кого как у студента все в последнюю ночь, то статья пригодится 🙂
Я хоть и не фанат рыбалки, но в детстве с друзьями на речку бегал. Ловили там рыбу самодельными снастями, как раз используя подобные поплавки — сделанные своими руками. Спасибо за статью, прочитал ее и как будто окунулся в детство.
Ага, на самом деле все очень просто 🙂
Ну ничего себе. обязательно смастерю и удивлю мужа!
Это будет как мне кажется весьма неожиданно. Срочно нужно готовить МК для зимней рыбалке. Будет актуально в преддверии начала подледной рыбалки 🙂