Продолжая тему сокращения статей расходов по содержанию домашнего питомца, хочу рассказать о простом способе, как можно сшить домик (лежанку) своими руками для вашего любимца. Неважно, кошка это или собака, каждое животное хочет иметь свой укромный уголок, куда можно спрятаться от суеты, когда приходят гости или просто отдохнуть после игр с хозяином и сытного обеда. В прошлых статьях мы рассмотрели, как можно сплести ошейник и сделать именной медальон с гравировкой, теперь настал черед рассмотреть вопрос спального места.
Лежанка (домик) – это неотъемлемый атрибут в содержании вашего домашнего питомца. Очень важно с первых дней пребывания питомца у вас дома приучить его к своему месту. Если вы только задумались завести себе щенка или котенка, то самое время заранее подумать о месте, где и на чем он будет спать. В зоомагазинах представлен широкий ассортимент различных домиков и лежанок на любой вкус и кошелек. А что если у вас в доме поселились, например, четыре или даже шесть мокрых носов, то на все лежанки денег не хватит. Значит, нужно идти другим путем и делать домики своими руками.
Прежде чем приступать к пошиву домика или лежанки, нужно определиться с размерами. Примерный размер нужно брать «на вырост» с учетом взрослого животного. В нашем случае это русский той-терьер. Снимаем мерки с мамы или папы щенка, примечаем их предпочтения и определяемся, что нам нужно шить. Выбор пал на домик. Так как мы живем в частном доме, нередко по полу гуляют сквозняки, а домик будет самым идеальным вариантом.
С конструкцией и размерами определились, осталось дело за материалом, из которого будем шить домик. Обычно берут плотную ткань, синтепон и поролон. Делают лекало, вырезают и сшивают поэтапно. В моем случае я воспользовался материалом из закромов и самой простой геометрией домика, какую можно было придумать. Форма была обусловлена количеством и особенностью материала, а так же задумкой дизайна будущего домика. Итак, на этом остановлюсь поподробней.
Долгое время в кладовке лежала обрезь материала из войлока, скрученного в рулон. Рулон плотного войлока (очень похож на толстый фетр) был не плотно скручен, в нем любила прятаться кошка. Во время очередной уборки в кладовке войлок оставили на полу в комнате и в течение дня его облюбовали собаки, одна даже успела там вздремнуть. Данный факт меня натолкнул на мысль, не сделать ли мне домик из него. После недолгого раздумья принялся за работу.
Я взял за основу высоту и ширину домика взрослой собаки. Размеры перенес на войлочный материал. Разлинеил 6 одинаковых квадратов и вырезал их. На квадраты нанес линию, по которой они будут сшиваться.
Уголки обрезаем для того, чтобы сшитыми сторонами можно было сформировать ребра жесткости. Берем капроновую нитку и хорошую крепкую иголку с большим ушком и начинаем сшивать.
Сшиваем по линиям куб. На одной из сторон размечаем вход в домик и вырезаем его.
Вниз укладываем маленький матрас сшитый из хлопковой ткани и набитым синтепоном. Вуаля и домик швеи-лентяйки готов, можно заселяться! В первый вечер появления домика в комнате около него был нешуточный ажиотаж. Все собачки норовили туда залезть и надолго там остаться. Приходилось каждого расселять по своим местам. Коврик, который был связан раньше, стал отличной подстилкой и крыльцом к домику.
Стенки зимнего домика хорошо держат форму. К лету можно будет перешить, расширить вход, убрать верхнюю крышу и сшить верхнюю часть стенок между собой (наподобие треугольника).
Если бы я был учителем математики и форма куба меня устраивала, то можно было оставить такой домик. Задумка была иной, сделать что-то наподобие замковой башенки, вход в которую был обложен каменной кладкой и зубьями на крыше. В ней бы жила принцесса по кличке Шерри, так как для этой собачки шил этот домик. Заготовка окантовки входа почти готова, осталось только пришить. Местами на стенках добавятся вырезанные прямоугольники, напоминающие каменную кладку.
Конечно же самодельный «домашний» домик, уступает пестрым домикам из магазина, но этот был сделан буквально за четыре вечера и совершенно не затратив на это средства из семейного бюджета. Кто интересовался расценками на подобные жилища для своих питомцев поймут меня, что стоят они не дешево. Надеюсь, что мой способ домостроения для братьев наших меньших пригодится их хозяевам.
прикольно придумано!молодец Автор.
Татьяна, спасибо! Рад, что вам пригодилась данная статья! Будет интересно ознакомиться с вашим вариантом домика. Успехов в изготовлении! 🙂
Отличная идея Максим! Давно меня преследует желание сшить домик для своего кота, не могла определиться с материалом. Теперь сошью обязательно!
Евгения, у Шерри было первоочередное строительство 🙂 В нашей комнате живут три девочки (сучки) у каждой есть по домику. У них вопрос решен, а вот мальчиков (кобелей) домиков нет. Они не любят в домиках спать, но когда играют между собой охотно туда прячутся))
Теперь у Шерри есть свой домик. А как же остальные? Максим, остальных порадуете отдельной жилплощадью?
Ясно. Будем ждать твоих шерстяных подвигов из покупного фетра 🙂
Спасибо, Татьяна! Сразу видно, что рукодельница в теме обсуждения 😉
Эх, пальцы))) Да, шил все вручную и в несколько подходов. Толстая иголка + толстая капроновая нитка + толстый фетро-войлоковый материал = несколько вечеров испытания выдержки и терпения обеспечено. Шил на совесть, тугим стежком (стежок к стежку) с маленьким интервалом, честно говоря было целое испытание, но что не сделаешь для любимого питомца)). Возможно, из-за трудоемкости работы еще нет фотографий готового домика (собираюсь с силами). Только Т-тс-с-с об этом и никому, а то всех посетителей распугаем))
Ключница из этого войлока получится добротная, но не особо привлекательная, наверное, сгодится только для подкладки в нескольких случаях. Фетр купил, буду ключницу делать из красивого материала. Пока нужно доделать одну штуковину для того чтобы делать МК из фетра.
Чудесная башенка получилась! И что ж вы так… про швею-лентяйку. Я представляю, каких усилий стоило прошить этот толстенный материал!!!
Я правильно поняла, вы вручную шили его полностью? Как пальцы? Живы-здоровы? 🙂
Ужас ))))
Слушай, Максим, а может ключницу попробовать из этого войлока собрать? Или слишком толстый?
Дмитрий, как мне кажется котам просто необходимо иметь укромный уголок. Когда холодает они прячутся в шкафах и других теплых затишных местах. Если сошьете — кот будет доволен!
Мне нужно было срочно квартирный вопрос решать, с геометрией жилья особо не заморачивался 🙂 Думаю, простота является плюсом домика — это позволит сшить его каждому.
Арава таких собак умиляет! Задумка жилья действительно интересная, надо коту такое попробовать сделать.
Елена, спасибо за отзыв)) У нас бюджетная новостройка 🙂
Всех одели перед походом к ветеринару, по дому так не ходят, а посидеть на кровати это с великодушного позволения хозяина 😉
В скором времени обновлю фотографии как доделаю домик.
Улыбнуло))) Во-первых, одетая армия четвероногих на кровати))), во-вторых, морда в окошке своего «замка»))) Хорошая задумка с домиком. Подобная вещь, действительно, стоит реальных денег. А тут экономия «на лицо»)))