Народная мудрость гласит: “готовь сани летом, а телегу — зимой”, вот и мы постараемся перевернуть пару страниц на календаре и немного помечтать о весне. Если вы начали задаваться вопросом, как разбить клумбу перед домом или обустроить палисадник, то весна уже близко, хоть и в вашей душе. В сегоднешней статье поделюсь своим опытом, как навести красоту перед домом своими руками, защитить ее от животных и незваных гостей.
С наступлением весны в питомниках растений и садовых центрах закипает работа. По мере того, как подрастают саженцы и рассада, товар поступает на торговые площадки и рынки. Пройти мимо такого изобилия растений и остаться равнодушным к ним просто невозможно. Вот и я прошлой весной подсел «на крючок» и потратил одну пятую своей зарплаты на кустарники. После того, как место, отведенное для моих спиреи и барбарисов было заполнено, я себе строго настрого запретил ходить на те ряды, чтобы не купить себе еще что-то в коллекцию.
Разнообразие видов просто поражает, не хватит, наверное, всех денег и площади, чтобы приобретенное высадить на участке. Так что дам вам совет: «лучше идти за покупкой со списком и точно определившись с видом растения».
Саженцы спиреи и барбариса были высажены на огород с целью осенней пересадки в палисадник перед домом. За лето они набрались сил и хорошо разрослись.
С наступлением осени пришло время для их пересадки, но как такового палисадника не было. Имелась полоса земли, поросшая травой и разделяющая дом и дорогу. Чтобы обозначить контур будущего палисадника, был натянут шпагат с вбитыми в землю колышками, затем по краю очерченных границ был уложен бордюрный камень.
Высокий бордюрный камень – это отличный способ обозначить границы своего палисадника и защитить его от автомобилей. Высокий бордюр как преграда, заставляет автомобилистов аккуратней разворачивается на машине и не парковаться на вашей территории перед домом.
В процессе укладки камня стало понятно, что земля перед домом не совсем похожа на плодородную почву, что подтолкнуло меня на мысль о том, что нужно будет в выкопанные лунки под кусты засыпать черноземом из компостной ямы.
Зная примерно время цветения и максимальные размеры пересаживаемых кустарников, была составлена схема их рассадки. При планировании чередовались кустарники весеннего и летнего цветения, а так же по окрасу листьев. Так же учитывалась высота и диаметр будущей кроны кустарника (при неправильном расположении высокие кусты будут затенять низкорослые и они не смогут раскрыть полноту цветовой окраски листьев).
Думайте о размере и особенностях взрослых кустарников — это позволит вам правильно спланировать план рассадки. Спирея серая «Грефшейм», например, раскидистый зеленый кустарник, имеющий крону взрослого растения 1.5-2 метра. Этот вид спиреи стоит посадить к краю палисадника, что бы минимизировать затенение для соседних низкорастущих растений.
Вот так вот «по-научному» появились первые растения на нашем палисаднике. Первые дни было приятно любоваться на свои кусты в лучах осеннего солнца, возвращаясь с работы. Все было хорошо, пока не повадились собаки «ходить» под мои кустики.
Кусты магнитом притягивали собак и их хозяев. Когда замечали, что выгуливают собак у нас в палисаднике, делали замечания, но за всеми же не уследишь. Эта ситуация меня подтолкнула к тому, что я решил на следующий год установить маленький заборчик со стороны улицы, чтобы собакам было не удобно его перепрыгивать.
Я не против собак, у самого в доме живет семья Той-терьеров, но не хотелось бы загубить растения. Они еще не настолько выросли, как мне кажется, чтобы противостоять такой угрозе, да и самому приятней ухаживать за своими цветами зная, что под ними никто не нагадил.
Нужно было что-то придумать на осенний период, и в голову пришла мысль изготовить и установить табличку «выгул собак запрещен». Многие подумают о том, что ставь не ставь информационную табличку, а итог будет один, как ходили, так и ходить будут под кусты, но на деле оказалось все не так. После появления таблички почти все хозяева перестали подпускать своих собак к нашему палисаднику. Магический посыл, что хозяин палисадника против выгула собак был услышан!
Теперь в планах пересадить весной другие цветы, установить заборчик и повесить на угол дома винтажный фонарь, сделанный своими руками. Фонарь дополнительно будет оборудован датчиком движения, чтобы отпугивать загоранием света незваных гостей в палисаднике. Надеюсь, что все эти меры позволят обезопасить цветы и создать красивый палисадник, который будет радовать долгие годы нас и окружающих!
Максим, вдоль забора можно посадить Хосту — это красивое растение любит тень. Мне недавно посоветовали, вот у себя тоже хочу попробовать посадить. Выглядит она привлекательно.
Марианна, спасибо за замечательный совет! Очень актуальная тема, так как солнечные места для посадки порой ограничены, то для создания уютной атмосферы в затемненных местах хоста придется к месту. 🙂