Меловая доска все чаще находит свое применение вне стен учебных заведений. Строгие правила оформления классической школьной доски размылись, на их место пришли интересные формы и декоративный внешний вид. Меловая доска стала частью интерьера, позволив не только украсить комнату, но и привнести в неё полезную составляющую. Подхватив новомодные тенденции, дизайнеры стали широко применять грифельные поверхности в своих проектах, фотографы включили меловые доски в список необходимого реквизита для фотосессий, художники-каллиграфисты начали расписывать грифельные фотозоны на свадьбах и презентациях. Такой творческий бум произошел благодаря новому взгляду на старую добрую меловую доску.
Вот и я, проникшись данной идеей, решил сделать меловую доску своими руками. Только найти специальную краску с эффектом грифельной доски так и не смог. Как часто бывает, если загоришься какой-нибудь задумкой, нужно приступить к её реализации в тот же день. Терпения не хватает, руки чешутся приступить к работе. Начал искать альтернативу, как оказалось, есть простой и бюджетный вариант, о котором я расскажу в сегодняшнем мастер-классе.
Для того чтобы сделать грифельную доску своими руками нам понадобится:
- Краска акриловая для дерева;
- Матовая черная (либо другая на ваш вкус) акриловая краска для рабочей поверхности доски;
- Уайт-спирит;
- Фуга для плитки (затирка для заполнения межплиточных швов);
- Дрель;
- Электролобзик либо ножовка;
- Строительная грунтовка;
- Кисточка и поролоновый валик для декоративной краски;
- Наждачная бумага;
- Шуруп-кольцо, шурупы;
- Багетная рама;
- Бечевка (веревка либо шнурок).
Совет: Чтобы оформить доску для записей мелом нужно подыскать основу с большой плоской поверхностью, на которую будем наносить краску. Основой может быть стена в комнате, дверца кухонного шкафчика, багетная рама с задней стенкой (задником), лист фанеры или ДВП.
На чердаке была найдена старая багетная рама. По размерам рамы вырезана из ДВП задняя стенка (48х38 см, толщина 0,5 см). Так как багетная рама от времени потеряла свой помпезный вид, а лепнина частично отвалилась, решено было убрать её и очистить раму от краски.
Гипсовая лепнина хорошо удаляется шпателем, а старое лакокрасочное покрытие наждачной бумагой. Зачищаем гипс и краску, наносим грунтовку на очищенную поверхность. После того как грунтовка высохла покрываем раму двумя слоями краски с интервалом в 24 часа. Осталось задекорировать саму раму. Берем краску и кисточку. Легкими мазками, не закрашивая полностью, наносим краску на поверхность рамы.
Спустя минут сорок, смачиваем ватку уайт-спиритом и стираем ей те места, которые вышли неудачно при окрашивании. Так же можно пройтись по самой окрашиваемой поверхности, чтобы незакрашенные места приобрели оттенок декорируемой краски.
Оставляем задекорированную раму до полного высыхания. Теперь самое время заняться задней стенкой, которая будет основой для грифельной доски. Для надежного сцепления краски и листа ДВП зачищаем его гладкую поверхность наждачной бумагой. Затем покрываем грунтовкой, примерно через час, наносим базовый слой матовой акриловой краски.
Поверх базового слоя наносим самодельную грифельную краску. Для того чтобы сделать краску с эффектом грифельной доски, нам нужна сама акриловая матовая краска и фуга (затирка для плитки). Берем 3 части краски и одну часть фуги (3:1) и перемешиваем друг с другом до однородной массы.
Совет: Для того чтобы свести к минимуму образование комочков, фугу добавляем постепенно при этом одновременно размешиваем краску. Цвет краски можно выбрать на свой вкус. Если краска не светлая, то мел на ней так же будет хорошо виден.
После того как смесь краски и фуги готова, раскатываем её поролоновым валиком по поверхности будущей доски. Валиком раскатывать краску необходимо равномерно и в одном направлении. Валик нужно немного надавливать при раскатке по ДВП, чтобы раскатывать мелкие комочки и вдавливать частицы фуги в краску. Если вы хотите, чтобы меловая доска служила долго, то покройте основание доски минимум в 3 слоя.
После того как краска на рамке и на основании грифельной доски высохла, совмещаем рамку и заднюю стенку вместе и фиксируем между собой струбцинами. На обратной стороне размечаем карандашом разметку, по которой будем крепить шурупами раму к задней стенке. Берем дрель со сверлом меньшего диаметра резьбы шурупа, сверлим отверстия и в них заворачиваем шурупы.
Совет: Прикрутив раму к ДВП, мы получим зазор между рамой и листом ДВП. В зазор (куда обычно вставляется стекло) будет осыпаться меловая пыль, что не даст испачкать мелом все вокруг.
Определившись, в каком положении будет висеть доска (по горизонтали либо по вертикали) сверлим отверстия для крепежа шуруп-кольцо. Шуруп-кольцо – это такой шуруп, у которого вместо шляпки кольцо. Через это кольцо можно продеть веревку и подвесить доску на стену. По толщине рамки и ДВП вымеряем длину шуруп-кольца, чтобы он при закручивании не вылез наружу на лицевую сторону багетной рамы.
По вымеренной длине зажимаем шуруп-кольцо в тисках и сгибаем его. Затем в отверстия заворачиваем шуруп с кольцом до сгиба. В кольца вставляем веревку и завязываем её – меловая доска готова! При грамотном декорировании багетной рамы, сделанная мелованная доска сможет вписаться в любой интерьер.
Совет: Чтобы продлить службу меловой доски используйте мягкие мелки либо меловой маркер.
Рассмотренным в сегодняшней статье способом, при необходимости, можно покрасить любые предметы и поверхности. С помощью цветных мелков можно создать уникальный реквизит для фотозон, свадебных фотосессий и табличек для посланий любимому человеку. Если вы покроете самодельной грифельной краской металлическую поверхность, то на меловую доску можно будет крепить магниты. Такая грифельно-магнитная доска станет прекрасной альтернативой дверце холодильника. Домохозяйки по достоинству оценят грифельную поверхность у себя на кухне.
Меловая доска замечательно подойдет для детской комнаты. На ней можно изучать алфавит, тренироваться выводить буквы мелом, рисовать и развивать творческие способности у ребенка.
Такой полезный инструмент для записей станет незаменимым помощником в мастерской. Неважно швейная она или слесарная, всегда есть необходимость сделать чертеж, который будет всегда на виду при выполнении работ. Самое главное, что в любой момент можно внести изменения, все стереть и нарисовать заново.
Меловая доска хорошо подошла в наш интерьер и стала хорошим помощником для организации времени и дел. К тому же домашним органайзер время от времени становится доской для посланий.
На днях с чердака достал большую багетную раму, которую планирую так же переделать и повесить в комнате. Что из этого выйдет, вы узнаете в следующей статье. Подписывайтесь на обновления сайта, вступайте в группы в социальных сетях, и вы будете в курсе новых публикаций!
Татьяна, спасибо за отзыв!
Люстру тоже можно сделать самим, вот только нужны такие перламутровые пластины, которые делают из ракушек. Это так ракушки распили и на леску ярусами подвесили. Это у нас в комнате, пытаемся создать свой «средиземноморский» стиль
Поверхность матовая и приятная на ощупь, немного шершавая за счет того, что там добавлена затирка для плитки.
Люстру и синий глиняный фонарик мы с Греции привезли, боялись, что не довезем
Людмила, буду очень рад, если моя статья вам пригодится. Ничего сложного нет, главное, изготовить поверхность для рисования мелом. Желаю вам успехов в изготовлении! Думаю, внучка будет очень довольна, если купить цветные мелки, то это вообще будет чудо для нее
Покажу своему сыну, может возьмется за изготовление такой меловой доски. У нас внучка в школу пойдет в следующий год, ребенок любит рисовать, это суперская идея!
Какая интересная идея опять, Максим!!! Грифельная доска. Я даже не думала, что можно сделать самим такую грифельную краску Круто прям!
Она прям матовая и такая… на ощупь… :))) как спросить? Ну как грифельная доска? Приятная на ощупь или как? Не знаю как выразиться
А люстра с кружочками перламутровыми — тоже сами делали?
P.S. У вас так необычно в доме :)) Интересно очень
Дмитрий, маленькие детишки с удовольствием рисуют мелками на асфальте. Слава Богу, что такую картину еще можно наблюдать на улице.
Павлуха, доску для записей мелом можно сделать и самому
Для детей сейчас вообще в диковинку мелом рисовать, мне кажется. Вот им бы точно понравилось.
Прикольная штуковина. Буду знать, что покупать доску не обязательно, если руки из плеч растут
Елена, было самому интересно попробовать и проверить на практике эффективность самодельного покрытия для записей мелом. Действительно, очень удачный вариант для таких целей! Как мне показалось, главное, наносит паралоновым валиком, только так можно раскатать комочки и сделать поверхность действительно ровной как доска.
Конечно полезная вещь! и детишкам понравится на ней рисовать Для меня же стало открытием подобное смешение материалов для окраски доски — очень интересно!
Александр, спасибо, что поделились воспоминаниями. Рад, что есть люди, которые разделяют моё отношение о пользе меловой доски. Она и вправду выручает. Оставить послание, заметку или написать напоминание -очень удобно для таких целей
Лет тридцать пять назад, когда сотовых телефонов в помине не было да и домашние не у каждого были установлены подобная доска очень выручала мою маму. Она писала нам с братом послания на ней. Типа таких: «Саня придете со школы разогрейте лапшу. Она в холодильнике, вынесите мусор и пропылесосьте. Да не забудьте сделать уроки. Приду проверю» Можно было и на листочке конечно писать, но его можно и не заметить. И зачем бумагу переводить если доска есть.