Вторая жизнь старых вещей: походный алюминиевый чайник

У каждого из нас есть вещи, которые обладают порой необъяснимой притягательностью. Невзрачные, потрепанные жизнью, с изъяном, но от них веет чем-то теплым, что лежит близко к сердцу. Такая вещь мне недавно попалась на даче, которую моя бабушка приспособила не по назначению.

Старый алюминиевый чайник, после того как куда-то подевалась крышка, приспособили как лейку для полива цветов. Такого рода старинные чайники по моим представлениям идеально вписывается в интерьер дачной кухни, оформленной в стиле «Прованс» или в качестве походной утвари на отдыхе с палатками.

Походный_чайник

Сразу захотелось дать вторую жизнь такому прекрасному чайничку: убрать вмятины и отыскать утерянную крышку. Перерыв все шкафчики и стеллажи, нашел алюминиевые крышки различного диаметра, но подходящей, именно той, что нужно, так и не оказалось. Было принято решение изготовить заново крышку своими руками. Именно об этом будет рассказано в сегодняшней статье: как дать вторую жизнь старой вещи и не лишиться интересного элемента интерьера на вашей кухне.

Так как алюминий мягкий металл, с ним хорошо работать в домашних условиях без специальных инструментов и особых приспособлений. Итак, перечислю основные инструменты, которые найдутся в каждом доме:

  • Линейка (штангенциркуль), циркуль, карандаш или маркер;
  • Ножницы для резки листового металла;
  • Напильник для работы с металлом;
  • Молоток или кувалда.

Берем линейку (штангенциркуль) и замеряем отверстие чайника, куда заливают воду, затем из найденных крышек находим ту, которая чуть больше по диаметру, чем само отверстие чайника. На эту крышку необходимо нанести разметку. На верхнюю поверхность крышки циркулем наносим разметку. Размер диаметра разметки должен быть меньше, чем само отверстие у чайника, примерно, на 5-10 миллиметров. На обратной стороне крышки циркулем наносим окружность, которая больше диаметра самого отверстия крышки на 5-10 миллиметров.Походный_чайник_c_крышкамиПоходный_чайник_c_крышками_штангенциркуль

крышка_штангенциркуль_ножницыкрышка_штангенциркуль_ножницы_маркер

Теперь необходимо под каждый диаметр разметки найти окружность с металлическими жесткими краями. Их будет две с разных сторон крышки. В моем случае это старая испорченная металлическая кружка и маленькая глубокая миска. Совмещаем края кружки и миски по окружностям, сверху пригружаем тяжелым блином от самодельной штанги – пресс-форма готова! Перепроверяем все еще раз, поправляем, если что-то сместилось, и ударяем пару раз кувалдой сверху по блину. Таким нехитрым способом нам удалось воспроизвести метод прессования листового металла, который широко используется на производстве.

крышка_штангенциркуль_ножницы_мискачайник_кувалда_-пресс-форма

Разбираем «бутерброд» и осматриваем качество выемки. Наша крышка с выемкой должна надежно сидеть на чайнике, если результат работы не устраивает, то процесс прессования необходимо повторить, главное, не переусердствовать, чтобы не испортить крышку. Получившиеся выемка, позволит надежно зафиксировать крышку на чайнике – это необходимо для того чтобы, когда вы будете наливать кипяток в чашку, она не свалилась.

крышка-заготовка_для_чайникачайник_крышка-заготовка_крышкачайник_крышка_крышка-заготовкачайник_с_крышкой

Исходя из своего эстетического видения и предпочтения, подгоняем диаметр крышки до нужного размера. Обводим циркулем размер и с помощью ножниц по металлу обрезаем лишнее. Далее выравниваем край крышки легким постукиванием молотка. Если появились заусенцы или острый край, то дорабатываем крышку напильником. Вмятины на поверхности чайника выправляем изнутри с помощью деревянной палочки с закругленным концом.

чайник_крышка-заготовка_деревяшкачайник_c_крышкой-заготовкой

Теперь чайник осталось почистить до блеска и удалить внутренний налет на поверхности чайника. Справиться с этой задачей нам помогут народные средства, как сода и лимонная кислота. Теперь хоть в поход, хоть на почетное место к остальной кухонной посуде можно ставить «новенький» старинный чайничек 🙂 .

Походный_чайник_c_крышкой_на_костре_рюкзак

Если же вам не по душе использовать ретро-чайник в быту, то из него выйдет чудесное кашпо или горшок для цветов. Достаточно просверлить дренажные отверстия в дне чайника, убрать пластмассовую рукоять и загнуть обе части алюминиевой ручки в форме ушек. Теперь необычное кашпо можно подвесить на перила балкона и посадить в него, например, лаванду или однолетние цветы. Хорошо так же чайник сгодится в качестве лейки для полива домашних цветов.

Походный_чайник_c_крышкой_на_костре

P.S.: Постепенно старые вещи заменяются новыми, порой плохого качества, изготовленные сомнительными производителями. Раньше, как мне кажется, вещи делали хорошо и на века. Сейчас же в век искусственного устаревания и навязанных принципов потребления, только в наших силах сохранить еще те вещи, которые смогут навеять теплые воспоминания и сослужить еще долгую службу.

Об Авторе:

Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Максим. Я убежден, что почти все можно сделать у себя дома своими руками, уверен, что это под силу каждому! В свободное время люблю мастерить и создавать что-то новое для себя и своих близких. Об этом и многом другом вы узнаете в моих статьях!
Previous 2 / 2

21 комментарий

  1. Максим

    Александра, спасибо! Все хочу выбраться в поход и прихватить чайник для полевых испытаний 🙂

  2. Анна

    Здорово, когда у мужчины все в руках спорится! Вот и чайник преобразился, молодец автор!

  3. Людмила

    Здорово, что есть такие умельцы! На моей даче сколько таких бедных чайников валяется, и выбросить жалко пока, и никому они не нужны. Мужу не до чайников, нет у него таких талантов! 😉

  4. Максим

    Людмила, если у вас будет творческий порыв или желание сделать нечто интересное своими руками, то чайник — это необычайный предмет для таких целей, а с этим вы вполне справитесь 🙂

  5. Ирина

    Да, крышки — они такие, вечно теряются! Здорово, что вот по такой инструкции можно сделать точную копию утерянной крышки. Очень полезный урок!

  6. Максим

    Ирина, буду рад, если по моей статье вся кухонная утварь, которая потеряла крышки, вновь приобретет их 🙂

  7. Надежда Суптеля

    Максим, у меня столько старых кастрюль и чайников хранилось, но с переездами я их все раздала, подарила. Но многое осталось и не собираюсь выбрасывать. Почему? Да потому что советское качество намного лучше нынешнего. У нас с мамой до сих пор кастрюльки есть, которые старше меня. Алюминиевые, железные -эмалью облитые.

    Даже если прохудились, я находила лудильщиков, они запаивали и работают кастрюльки только так. В алюминиевых, в моих советских, я стряпаюсь: постоянно пеку хлебушек — в маленьких. Пасхи и в маленьких и в больших на 5 литров. Качество у них отменное, не прилипает стряпня.

    Есть конечно у меня и современные наборы, но… китайские кастрюли в самом начале))) ручки подгорали, запах синтетики невозможный, Сменила я этот набор на китайский, но без пластмассовых ручек. Старым вещам всегда можно дать новую жизнь, это раньше такие люди назывались рачительными и экономными хозяевами. Да и сейчас не все могут разогнаться по своим финансовым средствам. Спасибо Максим, отлично придумано Вами! И чайник будет еще служить много лет.

  8. Максим

    Надежда, Вы правы, нынешнее качество производимых простых вещей, упало в десятки раз. Лучше сохранить старое, чем заменить на новое. В советском союзе делалось все для народа и на века, деньги на производство не так считали как сейчас. Удешевление, заведомая закладка в расчет срока службы, замена на новые материалы — это все сказывается на качество… Об этих современных суровых реалиях жизни следует помнить при замене каких либо вещей. Лучше отремонтировать старую вещь, правда, вещи из современных, что касается электроники, делают так, чтобы не было экономически выгодно ремонтировать. Заставляют покупать новую.. Больная тема, мог бы её раскрыть, но не буду засорять комментарии своими умозаключениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *