У каждого из нас есть вещи, которые обладают порой необъяснимой притягательностью. Невзрачные, потрепанные жизнью, с изъяном, но от них веет чем-то теплым, что лежит близко к сердцу. Такая вещь мне недавно попалась на даче, которую моя бабушка приспособила не по назначению.
Старый алюминиевый чайник, после того как куда-то подевалась крышка, приспособили как лейку для полива цветов. Такого рода старинные чайники по моим представлениям идеально вписывается в интерьер дачной кухни, оформленной в стиле «Прованс» или в качестве походной утвари на отдыхе с палатками.
Сразу захотелось дать вторую жизнь такому прекрасному чайничку: убрать вмятины и отыскать утерянную крышку. Перерыв все шкафчики и стеллажи, нашел алюминиевые крышки различного диаметра, но подходящей, именно той, что нужно, так и не оказалось. Было принято решение изготовить заново крышку своими руками. Именно об этом будет рассказано в сегодняшней статье: как дать вторую жизнь старой вещи и не лишиться интересного элемента интерьера на вашей кухне.
Так как алюминий мягкий металл, с ним хорошо работать в домашних условиях без специальных инструментов и особых приспособлений. Итак, перечислю основные инструменты, которые найдутся в каждом доме:
- Линейка (штангенциркуль), циркуль, карандаш или маркер;
- Ножницы для резки листового металла;
- Напильник для работы с металлом;
- Молоток или кувалда.
Берем линейку (штангенциркуль) и замеряем отверстие чайника, куда заливают воду, затем из найденных крышек находим ту, которая чуть больше по диаметру, чем само отверстие чайника. На эту крышку необходимо нанести разметку. На верхнюю поверхность крышки циркулем наносим разметку. Размер диаметра разметки должен быть меньше, чем само отверстие у чайника, примерно, на 5-10 миллиметров. На обратной стороне крышки циркулем наносим окружность, которая больше диаметра самого отверстия крышки на 5-10 миллиметров.
Теперь необходимо под каждый диаметр разметки найти окружность с металлическими жесткими краями. Их будет две с разных сторон крышки. В моем случае это старая испорченная металлическая кружка и маленькая глубокая миска. Совмещаем края кружки и миски по окружностям, сверху пригружаем тяжелым блином от самодельной штанги – пресс-форма готова! Перепроверяем все еще раз, поправляем, если что-то сместилось, и ударяем пару раз кувалдой сверху по блину. Таким нехитрым способом нам удалось воспроизвести метод прессования листового металла, который широко используется на производстве.
Разбираем «бутерброд» и осматриваем качество выемки. Наша крышка с выемкой должна надежно сидеть на чайнике, если результат работы не устраивает, то процесс прессования необходимо повторить, главное, не переусердствовать, чтобы не испортить крышку. Получившиеся выемка, позволит надежно зафиксировать крышку на чайнике – это необходимо для того чтобы, когда вы будете наливать кипяток в чашку, она не свалилась.
Исходя из своего эстетического видения и предпочтения, подгоняем диаметр крышки до нужного размера. Обводим циркулем размер и с помощью ножниц по металлу обрезаем лишнее. Далее выравниваем край крышки легким постукиванием молотка. Если появились заусенцы или острый край, то дорабатываем крышку напильником. Вмятины на поверхности чайника выправляем изнутри с помощью деревянной палочки с закругленным концом.
Теперь чайник осталось почистить до блеска и удалить внутренний налет на поверхности чайника. Справиться с этой задачей нам помогут народные средства, как сода и лимонная кислота. Теперь хоть в поход, хоть на почетное место к остальной кухонной посуде можно ставить «новенький» старинный чайничек 🙂 .
Если же вам не по душе использовать ретро-чайник в быту, то из него выйдет чудесное кашпо или горшок для цветов. Достаточно просверлить дренажные отверстия в дне чайника, убрать пластмассовую рукоять и загнуть обе части алюминиевой ручки в форме ушек. Теперь необычное кашпо можно подвесить на перила балкона и посадить в него, например, лаванду или однолетние цветы. Хорошо так же чайник сгодится в качестве лейки для полива домашних цветов.
P.S.: Постепенно старые вещи заменяются новыми, порой плохого качества, изготовленные сомнительными производителями. Раньше, как мне кажется, вещи делали хорошо и на века. Сейчас же в век искусственного устаревания и навязанных принципов потребления, только в наших силах сохранить еще те вещи, которые смогут навеять теплые воспоминания и сослужить еще долгую службу.
Интересное преображение чайника, отличная идея, так бы валялся без дела — а так — все в пользу!
Марианна, спасибо за идею! Чайничек, пока будет выполнять своё настоящее предназначение 🙂
Хотелось бы найти старинный с изогнутым тонким носносиком, но пока такого ещё не ннешел .
Максим, Вы молодец! Креативный подход к старому чайнику! А еще можно дать вторую жизнь чайнику, если его например, декорировать в технике декупаж.
Татьяна, лето заняло нас своими летними заботами 🙂 Вот потихонечку время находится для сайта 🙂 .
Пока брутал-статья об походах, стружках-опилках и цепях :mosking:
К моей радости декорирование чайничка еще подождет, а лаванда обязательно будет, даже очень в скором времени! 😉
Ура!!! У Вас каникулы что ли были? Или просто лодырничали? 😉
Чайник классный, я правда когда прочитала про прованс все же понадеялась, что увижу в конце статьи красивый нежно-тонированный чайничек в стиле прованс и рядом веточки лаванды :)))) Но в принципе, чайник на цепи — тоже хорош!
P.S. Когда смотрела на ваши стружки-опилки, то аж муражки пробежали. Представила звук, как вы это все резали и отстукивали 🙂
Я тоже любитель собирать и восстанавливать старые и даже старинные вещи. Причём стараюсь восстанавливать их функциональное назначение, а не использовать абы как.
Ольга, спасибо) чайничек в этом плане универсальный предмет — есть для чего приспособить 🙂
Прекрасное исполнение! Можно использовать чайничек по назначению на даче. А еще старый чайник без крышки пригодится для создания мини-клумбы.
Елена, привет, рад тебя видеть в гостях на сайте!)) жалко было такой красивый чайник лейкой использовать)) Сейчас лето, запланированный поход выходного дня, чайничек придется очень даже кстати.
У меня кустик лаванды подрастает, вот, думаю, первый на очереди житель чайника 🙂
Привет, Максим))) Ну вот, вернул чайник к его нормальной жизни — молодец! Он ещё послужит Вам верой и правдой. А когда совсем прохудится, Машенька из него какой нибудь креативчик выдумает))) с цветочками :prankster-girl:
Нарзка, я бы назвал это еще и реинкарнацией 🙂
Чайник>лейка>и снова чайник. Вмятины залечил, крышку сделал и дал вторую жизнь, как это еще можно по другому назвать? 🙂
А если еще реинкарнировать в кашпо или в цветочный горшок?)) Но это уже совсем другая история 😉
Отличная идея, только я бы это не назвал второй жизнью. По сути это просто использование в другой отрасли жизни. если можно так сказать…