Опыт восстановления старых побитых временем дверных ручек

Зима – это пора безделья и домоседства. Жизнь немного сбавляет свой привычный темп, холодная погода не так часто дает возможность пойти прогуляться  и люди в большинстве ведут одомашненный образ жизни.  Но во всем есть свои плюсы, в этот период появляется больше времени на дела, до которых давно не доходили руки или не удавалось доделать работу по дому  до конца. Так и у меня нашлось время  заняться тем, что хотел давно сделать.

Так вышло, что в доме продолжительное время на межкомнатных дверях отсутствовали ручки. Скрутили их для того,  что бы перекрасить двери, а назад не прикрутили.  Затем все собирались их отдать знакомому, чтобы он восстановил хромированное покрытие. Время шло,  все привыкли и никто уже не обращал  внимания на  их отсутствие.  В одни из выходных решил навести порядок в гараже и случайно наткнулся на дверные ручки. Состояние за то время, что лежали в гараже, мягко говоря, не обрадовало.  Кое-где вздулось хромированное покрытие, проступила ржавчина, на ручках были наплывы старой краски и имели непонятный стойкий налет. От былого хромированного покрытия не осталось и следа. Не мог я оставить  находку в таком состоянии, тем более ручки были необходимы в доме. Решил заняться  их восстановлением.

Из подручных материалов был только набор  наждачной  бумаги различной абразивности  (разной крупности зерна наждачной бумаги).

ruchka-nabor-nazhdachki

Процесс шлифовки одной ручки занимал очень много времени, но это того стояло. Начиная с крупного зерна наждачной бумаги, заканчивая более мелкой — в большинстве случаев хромированное покрытие не страдало. Краска удалялась, крупные царапины зашлифовывались мелкой наждачкой, появился первоначальный блеск металла.

shlifovka-ruchkiruchka-nazhdachka

Старые и убогие дверные ручки после кропотливой работы приобрели  совсем другой вид. Местами проявлялись участки, оставшиеся после подготовительных работ для гальваники (хромирования). Эти участки были различны по цвету от медного до золотистого. Такие потертости на ручках придавали им винтажный вид, что было подстать большим массивным двустворчатым дверям. Результатом был очень доволен, как и сами домочадцы, которые не сразу их узнали.  Постепенно в доме ручки занимали свое место на дверях и к ним заново привыкали. Вместе с тем исчезли темные пятна в тех местах, за которые двери открывались.

gotovaya-ruchka-4gotovaya-ruchka-1gotovaya-ruchka-2gotovaya-ruchka-3

Так был выполнен еще один пункт домашних недоделок. Желаю и вам наконец заняться работой по дому, что вас так давно ждала!

Об Авторе:

Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Максим. Я убежден, что почти все можно сделать у себя дома своими руками, уверен, что это под силу каждому! В свободное время люблю мастерить и создавать что-то новое для себя и своих близких. Об этом и многом другом вы узнаете в моих статьях!

2 комментария

  1. Елена

    Мне кажется не у всех зима связана с бездельем! У нас в семье все настолько заняты круглый год, что даже уже не смотрим ни на ручки ни на двери! Кстати пойду ка посмотрю….!

  2. Максим

    Навязанному безделью я всегда отчаянно сопротивляюсь и иду на компромисс. Свое время нужно проводить с пользой и не терять ни минуты попусту, что собственно ваша семья и делает – это замечательно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *