Идея создания походного рюкзака своими руками из подручных материалов

Любишь ходить в поход? Значит, эта информация обязательна для прочтения! В сегодняшней статье хочу рассказать, как можно сделать походный рюкзак в полевых условиях из подручных материалов. Конечно, соглашусь, что тема статьи не совсем зимняя, но имеет актуальность среди определенной группы людей, для которых нет никакой разницы, какая погода и пора года за окном, их еще называют «выживальщиками». Следуя русской пословице «готовь сани летом» или воспоминаниям о летнем отдыхе решил повторить создание рюкзака из подручных материалов так сказать пока в домашних условиях.

Не редкость, когда в  походе возникают непредвиденные ситуации, к которым лучше быть заранее подготовленными. Накопленные знания и приобретенные навыки не дадут вам растеряться в любой ситуации и выбрать правильное решение в сложившихся обстоятельствах , тем самым сохранив время. Описываемая идея создания рюкзака своими руками выручит, когда, например, в походе порвался ваш рюкзак или нужно группе распределить вес поклажи, а нужного количества сумок и рюкзаков для этого не хватает. Для того,  чтобы сделать приспособления для переноса личных вещей на длинные расстояния, нам понадобится веревка или незадействованные шнурки (если нет того и другого, можно разорвать на полосы ненужную одежду и сделать плетеную веревку из них), а так же три палки, которые всегда можно найти там, где растут деревья и  кустарники.  Итак, приступим.

Возьмем не толстые, но крепкие три палки. Составим из них треугольник, так , чтобы нижняя палка, которая образует основание нашего треугольника, была по ширине равная пояснице, а две других по длине спины.

treugolnik iz palok20140202_165318

Образованные углы треугольника нужно крепко связать.

svyazivaem treugolnik

Далее делаем лямки рюкзака. Размер лямок следует сделать по возможности как можно шире, чтобы не натереть плечи (в качестве лямок можно использовать ремень, рукава свитера, штаны). Верхний угол треугольника общий для лямок, а два нижних угла для правой и левой лямки. Отрегулировав по длине, привязываем лямки к треугольнику.

ryugzak treugilnik na spine

Ниже приведена схема, по которой обвязывались углы каркаса рюкзака.

Shema zavyazki uzlov

1. Переложите пополам веревку сделав петлю;

2. Ближним к вам концом веревки начните обмотку угла образованным двумя палками.  Старайтесь обмотку накладывать туго петля к петле;

3. После намотки, конец обматываемой веревки следует вдеть в петлю сделанную в пункте №1;

4. Далее затягиваем конец веревки, который не был задействован в обмотке и завязываем два конца веревки на узел.

После того, как углы и лямки надежно закреплены, нам необходимо сделать сетку из веревки внутри треугольника. Удерживающая сетка позволит хорошо зафиксировать переносимые вещи и не даст их растерять.

uderzhivayuschaya setka

Берем куртку, полиэтиленовую пленку, брезент все то, что есть подходящее с собой и в материю заворачиваем вещи. Наш импровизированный кулек закрепляем веревками на каркасе рюкзака.

20140202_180337gotoviy ryugzak

 

Теперь вы знаете, как из подручных материалов соорудить самодельный рюкзак для переноски объемной палатки, порванного рюкзака и необходимых вещей.

Об Авторе:

Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Максим. Я убежден, что почти все можно сделать у себя дома своими руками, уверен, что это под силу каждому! В свободное время люблю мастерить и создавать что-то новое для себя и своих близких. Об этом и многом другом вы узнаете в моих статьях!

2 комментария

  1. Татьяна

    Интересный способ 🙂 Такой… сразу представляется необитаемы остров какой-нибудь или кораблекрушение или еще какая-нибудь внештатная ситауция (как в вашем примере с нехваткой сумок или порчей рюкзака)

  2. Максим

    Татьяна, мне идея понравилась, как и сами походы, природа и выживание в ней очень близки мне по духу. Хотелось донести до путешественников на случай, если произойдет острая необходимость в рюкзаке из подручных материалов. 🙂
    У нас мозг такой, один раз увидел что-то, оно и отложилось в голове, а в нужный момент, всплывет из под сознания и вот выход из ситуации))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *